Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка обратил внимание на некачественное изучение прокуратурой уголовных дел на Урале

14 марта 2014, 11:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратил внимание на некачественное изучение уголовных дел на стадии утверждения обвинительного заключения на Урале. По его данным, это привело к увеличению на 17 процентов лиц, оправданных по всем пунктам обвинения. "Значительные нарушения закона допускаются в ходе предварительного следствия, они усугубляются в результате упущений прокурорского надзора", - заявил Генпрокурор сегодня на совещании а Екатеринбурге.

Он отметил, что плохо подготовленные экстрадиционные материалы и волокита в приготовлении материалов в компетентные органы других государств нередко приводит к истечению сроков давности, что позволяет установленным преступникам избежать наказания.

Среди явных проблем в работе надзорных органов УрФО Чайка выделил упущения в работе по наблюдению за сферой ЖКХ. "Ряд муниципальных образований оказались неготовы к отопительному сезону, аварии на коммунальных сетях следуют одна за другой. Ослаблено внимание прокуроров и в сфере пожарной безопасности", - заметил генпрокурор.

Из положительных результатов работы Чайка отметил, в частности, борьбу с коррупцией. Расследовано 6,5 тысяч преступлений, почти 90%из них направлено в суд. Вместе с тем он обратил внимание, что, "как и в других федеральных округах, основной массив деяний рассматриваемой категории - это факты так называемой бытовой коррупции".

"Роль прокуроров в вопросах противодействия коррупционным преступлениям снижается, - считает Чайка. - Число направленных в следственные органы материалов в прошедшем году сократилось на 15 процентов. В данном случае действенности надзора препятствует неэффективное взаимодействие между органами прокуратуры и правоохранительными органами".

Генпрокурор отметил в заключение положительно работу прокуроров в сфере защиты прав несовершеннолетних и обеспечения жильем детей-сирот.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама