Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская делегация прибыла в Оренбург на конференцию, посвященную Тарасу Шевченко

14 марта 2014, 15:13 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова
На конференции были затронуты актуальные вопросы культуры, а также знаковые моменты истории освоения украинцами территории Южного Урала
Материал из 1 страницы
Автопортрет украинского поэта Тараса Шевченко. 1860 год

Автопортрет украинского поэта Тараса Шевченко. 1860 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

ОРЕНБУРГ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. В международной научно-практической конференции, посвященной творчеству Тараса Шевченко, участвуют литературоведы из Украины и России. Работа форума началась в Оренбурге в рамках "Шевченковского марта". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-губернатор Оренбургской области Олег Димов.

"Я, жительница Родины великого Кобзаря очень хотела провести его 200-летие именно в Оренбуржье, где все пропитано его духом. Судьба была к нему немилостива, но дала ему бессмертие после смерти", - сказала Галина Сабат, профессор кафедры мировой литературы и славистики Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко /Украина, Львовская область/.

"Тарас Шевченко провел здесь в ссылке 10 лет, которые стали не только годами тоски и гонения, но и самыми плодотворными годами его творчества. В этом году события на Украине придают "Шевченковскому марту" особое звучание", - сказал Олег Димов. "Наши связи с Украиной позволяют плодотворно сотрудничать. Этнографический состав области очень велик - здесь мирно уживаются представители более 126 национальностей", - подчеркнул вице-губернатор.

На конференции были затронуты актуальные вопросы культуры, а также знаковые моменты истории освоения украинцами территории Южного Урала. Первые украинцы появились в регионе еще в начале XIX века, когда крестьянам начали раздавать здесь землю. Это привлекло в Оренбургский край много переселенцев, в том числе украинцев. В советское время сюда приезжали осваивать целину жители из всех союзных республик, включая Украину. Они обзаводились семьями и оставались навсегда.

"Шевченковский март" начался в Оренбургской области 9 марта. Мероприятия в честь юбилея Тараса Шевченко проходят в разных уголках Оренбуржья - в таких типично украинских селах, как Украинка Сакмарского района, Буланово Октябрьского района, селах Акбулакского района, где проживает много выходцев из Украины. Празднование юбилея писателя продлится на территории области до ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама