Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стройотряды научили самостоятельности более 370 тыс уральских студентов, считает эксперт

14 марта 2014, 17:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге в пятницу прошел юбилейный слет бойцов и ветеранов студенческих строительных отрядов, посвященный полувековому юбилею этого движения на Урале. На него собралось более пяти тысяч гостей со всей России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила комиссар молодежной организации "Российские студенческие отряды" Лейла Расулова.

По словам одного из участников слета Сергея Сомова, комиссара Свердловского областного штаба студенческих отрядов в 1989-1990 годах, главное, чему учил стройотряд - это самостоятельность. "Я ведь тоже оказался в стройотряде, потому что хотел жить взрослой жизнью, в том числе и зарабатывать деньги. Деньги мне, в основном, конечно, нужны были, чтобы ухаживать за девушками", - рассказал он.

Уже окончив Уральский политехнический институт и работая инженером, Сомов занимался контролем над обеспечением справедливой оплаты труда стройотрядовцев. "Если вдруг оказывалось, что заплатили меньше, то такому начальнику можно было пригрозить, что на следующий год он просто не получит наших бойцов и этого было достаточно. Ведь стройотряды пользовались огромной популярностью среди хозяйственников и руководителей областного и городского уровня во всех регионах страны, и потерять студентов было равносильно потере престижа", - вспоминает он.

По словам Сергея Дюкина, командира Свердловского областного штаба студенческих отрядов с 1983 по 1989 годы, к 80-ым годам стройотрядовское движение стало неотемлимой частью экономики страны. Стройотрядовцы строили БАМ и Белоярскую атомную станцию. "Мы считались хорошо организованной и дисциплинированной рабочей силой, а перед отправкой на ту или иную комсомольскую стройку проходили обучение рабочим специальностям, получали квалификацию и могли работать наравне с профессионалами", - отметил Дюкин. Постепенно движение настолько разрослось, что появились интернациональные стройотряды. Сам он принимал участие в сборе урожая кофе в Никарагуа и строительстве домов в Чехословакии.

Первый стройотряд был организован в тогдашнем Свердловске в 1964 году. Сегодня в студенческих отрядах Свердловской области около трех тысяч студентов из всех высших учебных заведений. Всего за 50 лет через отряды прошло более 370 тысяч уральских студентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама