Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В чумах жителей ямальской тундры появляются календари и настенные часы

17 марта 2014, 9:30 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Ненцы, издавно следовавшие за природными циклами, привыкают следить за временем
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Черкашин

ТЮМЕНЬ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В "красном углу" ямальских ненцев появились часы и календари. Это, по мнению ученых, свидетельствует о системных переменах в сознании жителей тундры, с незапамятных времен следовавших за природными циклами.

"Никогда такого не было, чтобы в чуме висели часы. И при этом настенный календарь был открыт на текущем числе. Я даже сфотографировал это явление", - сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора "Научного центра изучения Арктики", доктор медицинских наук Андрей Лобанов, подводя итоги недавней экспедиции в тундру.

У ненцев, по словам ученого, циклическое измерение времени. В древнем ненецком календаре существуют понятия года и месяцев. Но привычный для нас год в этом календаре разбит на два цикла - зимний и летний. И месяцы или иры четко привязаны к природным циклам. Пришло, например, время охоты на песцов - значит наступил месяц "Носиндалва", что переводится как "месяц песцового промысла". Упало солнце за горизонт - и наступил "Месяц большой темноты" или "Нарка пэвдей". В это время день для людей тундры начинается, как только созвездие Большой Медведицы поднимается над левым шестом входного отверстия чума - пять-шесть часов утра. Чтобы точно определять время, жилище всегда ставится выходом в сторону восхода солнца.

"Такая привязка к природным циклам во многом объясняет тот факт, что ненцы, люди неглупые и трудолюбивые, не всегда могут работать на предприятиях с фиксированным графиком работы. Приходит, например, время ловить рыбу, и буровой рабочий может покинуть месторождение. Таких случаев было немало", - рассказал Андрей Лобанов.

Появление в чумах ямальских рыбаков и оленеводов часов и календарей, по мнению ученого - это реакция на продвижение на территорию их жизни новых производств и городов. Немалую роль сыграло и телевидение, которое с появлением в каждом стойбище генераторов и спутниковых антенн, перестало быть экзотикой. В чумах сегодня смотрят не только видео, но и следят за новостями.

"Пока не было спутниковых антенн, в сельских магазинах большим спросам пользовались видеокассеты, диски, особенно с индийскими фильмами. Сейчас ненцы хотят знать, что происходит в стране, в мире, округе. Очень любят смотреть кулинарные шоу - чем экзотичнее ингредиенты - тем интереснее", - рассказал Андрей Лобанов. И чтобы не пропустить любимую передачу, ненцы начинают придерживаться общепринятой системой измерения времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама