Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор отказался от обвинений в адрес экс-начальника ОВД по делу о беспорядках в Сагре

17 марта 2014, 15:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Уголовное дело против Марата Халимова прекращено; ранее он обвинялся в халатности, приведшей к массовой драке в уральском поселке в июле 2011 года
Материал из 1 страницы
На слушании дела о вооруженном нападении на поселок Сагра летом 2011 года в зале заседаний Свердловского областного суда

На слушании дела о вооруженном нападении на поселок Сагра летом 2011 года в зале заседаний Свердловского областного суда

© ИТАР-ТАСС/Дарья Алексеева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Гособвинитель на заседании Верхнепышминского городского суда в понедельник отказался от обвинений в отношении экс-начальника ОВД в Свердловской области Марата Халимова в халатности, приведшей к массовым беспорядкам в поселке Сагра летом 2011 года. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в суде.

"Прокурор отказался от обвинений Халимова в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Халатность" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Уголовное дело прекращено", - сказали в суде.

17 марта на заседании состоялся допрос подсудимого, в ходе которого тот не признал своей вины.

"В ходе судебного следствия были исследованы все материалы дела. Прокуратура пришла к выводу о том, что в действиях подсудимого отсутствуют признаки состава преступления", - сообщила, в свою очередь, корр. ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы областной прокуратуры Лидия Смирнова. По ее словам, в деле нет достаточных доказательств, в связи с чем было подано ходатайство о снятии с подсудимого обвинений.

Обвинения против экс-начальника ОВД

Халимов обвинялся в халатности, которая, по версии следствия, привела к массовым беспорядкам в Сагре. По версии следствия, его подчиненные - начальник отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергей Зиновьев и участковый Вадим Зайниев - ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по проверке соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета, беспечно проводили проверку соблюдения правил хранения огнестрельного оружия.

Кроме того, Халимов обвинялся в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, 2 августа 2004 года, когда Халимов занимал должность начальника ОВД города Верхняя Пышма, местные органы власти предоставили в городской отдел полиции автомобиль "Фольксваген Пассат". Впоследствии было установлено, что еще в сентябре 2001 года указанный автомобиль объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено отделом Ингушской таможни ФТС России. Халимов об этом знал, но продолжал эксплуатировать автомобиль, придав вид законности своим действиям.

Приговоры подчиненным Халимова

12 февраля 2013 года суд признал Зиновьева и Зайниева виновными в халатности, повлекшей беспорядки. Свердловский областной суд 13 декабря 2013 года освободил их от наказания по статье УК РФ "Халатность" в связи с истечением срока давности по привлечению к уголовной ответственности. Зайниев был полностью освобожден от наказания, а Зиновьеву, который был признан виновным еще и в превышении полномочий, срок был сокращен до 10 месяцев.

Массовая драка произошла в поселке Сагра 1 июля 2011 года. Группа агрессивно настроенных молодых людей прибыла в Сагру, вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами. Они устроили стрельбу и угрожали жителям физической расправой. В ходе драки был убит молодой человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама