Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые исследуют влияние бурого медведя на культуру древних народов Севера

19 марта 2014, 11:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Ученые из России и Японии в рамках совместного проекта исследуют генетику бурого медведя, историю расселения хищника по Евразии и его влияние на культуру древних народов Севера. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил завлабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

"Это необходимо для того, чтобы понять, кто из древних видов животных был ближайшим родственником бурого медведя, каким болезням может быть подвержен хищник, а также насколько его организм может приспосабливаться к изменению климата", - прокомментировал цель исследования Косинцев.

По его словам, группа ученых уже этим летом отправится на Север Свердловской области, где они изучат пещеры, в которых древние ханси приносили в жертву бурому медведю мелких животных. "Древние народы Севера почитали и боялись этого сурового хищника уральских лесов", - пояснил Косинцев.

По данным департамента по охране животного мира Свердловской области, на данный момент в лесах Среднего Урала проживает 4063 бурых медведя. За год популяция увеличилась на 12 особей.

"Прирост небольшой, но стабильный. Последние четыре года в регионе благоприятный климат для хищников. Кроме того, уменьшился отстрел бурых медведей, - подчеркнул специалист департамента. - Сейчас угрозы для резкого сокращения популяции бурых медведей нет. Особо охранять их не нужно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама