Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мацуев: мы должны держать кулаки за то, чтобы в мире звучала музыка, а не выстрелы

21 марта 2014, 20:06 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Музыка и культура в целом должны стать регулирующим фактором в непростой обстановке, которая сложилась в мире. Такое мнение высказал пианист Денис Мацуев в пятницу перед открытием ежегодного музыкального фестиваля "Денис Мацуев представляет" в Челябинске.

"Время тревожное, но музыка спасет все. В такие сложные моменты музыканты, актеры, хоры и оркестры, которые прославляют нашу культуру на Западе, должны выражать свои мысли посредством музыки, а не через политические заявления, - уверен артист. - Мы все должны держать кулаки за то, чтобы в мире звучала музыка, а не выстрелы".

Мацуев сообщил, что 2 апреля в рамках европейского турне, которое он совершит вместе с Лондонским симфоническим оркестром и Валерием Гергиевым, в штаб- квартире ЮНЕСКО в Париже ему будет вручена награда Посла доброй воли ЮНЕСКО. "Сейчас эта награда более чем актуальна", - сказал пианист.

В настоящее время Денис Мацуев завершает большое российское турне. Фестиваль в Челябинске стал одним из его этапов. Открылся он вечером концертом "Классика&Jazz", где маэстро исполнил джазовые импровизации вместе с известными джазистами Андреем Ивановым, Дмитрием Севастьяновым, Аркадием Шилкопером.

В субботу на сцене Челябинской филармонии прозвучат "Концерт номер 2" Ференца Листа и "Рапсодия в стиле блюз" Джорджа Гершвина, где Мацуеву будет аккомпанировать Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса. Ярким событием фестиваля станет воскресный гала- концерт с участием стипендиатов фонда "Новые имена", президентом которого является Денис Мацуев. "Это будет первое знакомство публики с уникальными талантами, - пообещал он. - Выдающаяся виолончелистка Анастасия Кобекина, солистка Мариинского театра Мария Баякина, которая, я уверен, в скором будущем станет мировой оперной звездой, а также первая скрипка Лондонского симфонического оркестра Роман Симович и многие другие".

Как отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, проведение фестиваля "Денис Мацуев представляет" с этого года закреплено постановлением губернатора. "Теперь можно быть уверенными, что он станет ежегодным и традиционным, образцовым и брэндовым для нашего региона музыкальным событием", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама