Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В челябинском музее-поселении древнерусского быта отметили Масленицу

22 марта 2014, 20:32 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Настоящую Масленицу, которую жители Древней Руси праздновали в день весеннего равноденствия, отметили в субботу в музее древнерусского быта "Гардарика" в Челябинской области.

Музей, представляющий собой реконструкцию типичного новгородского поселения IX-XII веков, находится в 40 км от Челябинска, на территории заброшенного яблоневого сада. Несколько лет назад плотник Александр Белоусов выкупил этот участок и вместе с сыновьями воссоздал жилые и хозяйственные постройки далеких предков: избу, землянку и полуземлянку, лабаз, погреб, частокол, а также устройство для добычи огня трением и капище Перуна. Музей обитаем, причем хозяйство в нем ведется только по старинным канонам. В будущем Белоусовы планируют развивать здесь традиционные ремесла.

Четыре раза в год в "Гардарике" отмечают главные славянские праздники, знаменующие смену времен года: Ивана Купалу, Осенины, Коляду и Масленицу. Несмотря на то, что музей пока не имеет широкой известности, праздники проходят при большом стечении народа: сегодня его посетили жители из разных городов региона - в основном любители истории и этнической культуры.

Как объяснил Александр Белоусов, сюжет праздника связан с мифом о божестве Марене (она же Масленица), подосланной властелином подземного царства Ящером-змеем, чтобы задержать пробуждение природы после зимы. Многие детали Масленицы со временем забылись или утратили свой изначальный смысл. Так, перед сожжением чучела Масленицы древние славяне проводили обряд пробуждения медведя. "Отсюда второе название Масленицы - Комоедица, - объясняет Белоусов. - Ком - это одно из прозвищ медведя. Медведь - это на самом деле тоже прозвище. Настоящее имя этого сакрального зверя произносить было нельзя".

Известная масленичная забава - взятие снежного городка - тоже имеет мифологические корни: в снежной крепости приспешники Ящера-змея прячут Масленицу, которую они успевают украсть, пока люди будят медведя. Чучело следует отбить и сжечь, попросив перед этим у Марены-Масленицы прощения.

Как рассказал ИТАР-ТАСС Белоусов, "Гардарика" создана для того, чтобы рассказать жителям современной России о богатой и яркой культуре предков. "Древняя Русь не жила в грязи и убожестве, как часто можно слышать. Это была богатая земля с большими городами, внушавшая уважение соседям", - сказал он.

По его словам, с этого года музей включен министерством культуры Челябинской области в перечень туристических объектов. Во время выставки "Отдых. Туризм. Спорт - 2014", которая откроется в Челябинске 11 апреля, состоится первая публичная презентация проекта "Гардарика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама