Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге отравленную воду очистят при помощи подрыва льда на городском пруду

24 марта 2014, 17:37 UTC+3 Виталий Халевин
Вскрытие ледяного покрова запустит естественный процесс испарения воды, а вместе с ней и трихлорэтилена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Подрыв льда на одной из российских рек

Подрыв льда на одной из российских рек

© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Подрыв льда на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге, где был обнаружен трихлорэтилен, позволит снизить концентрацию этого вещества в воде. Об этом сообщил  и. о. технического директора муниципального унитарного предприятия (МУП) "Водоканал" Кирилл Шутов.

"Возможным элементом воздействия на водную среду Верх- Исетского пруда может стать подрыв ледяного панциря водоема в районе водозабора фильтровальной станции "Сортировочная", куда поступает вода с трихлорэтиленом, а оттуда по магистралям в квартиры более 50 тыс. горожан", - пояснил Шутов. По мнению специалистов, принудительное вскрытие сплошного ледяного покрова запустит естественный процесс испарения воды, а вместе с ней и вредоносного трихлорэтилена.

Очищать воду в Верх-Исетском пруду специалисты "Водоканала" также планируют за счет нового реагента. "Для его внедрения нужно время. Благодаря нему будет создан дополнительный защитный барьер на территории Верх-Исетского водозабора. В результате нам удастся обезопасить екатеринбургских потребителей на ближайшую и дальнейшую перспективу", - отметил собеседник агентства.

Сейчас воду в Верх-Исетском пруду очищают методом углевания. "Благодаря активированному углю удалось снизить до минимума концентрацию трихлорэтилена в воде, - сказали в пресс-службе "Водоканала". - Работы по очистке воды продолжаются. Пока количество трихлорэтилена превышает предельно допустимую концентрацию, но угроза отравления потребителей уже миновала".

В районе, где из крана течет отравленная вода, находятся 151 многоквартирный жилой дом, семь детских садов, три школы, четыре медицинских лечебно- профилактических учреждения, включая детскую городскую больницу, дом престарелых и 11 предприятий общепита. Трихлорэтилен применяется в медицине в качестве средства для наркоза. Эффект наступает быстро и заканчивается через 2-3 минуты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама