Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 70% жилых домов в Свердловской области старше 45 лет и нуждаются в капремонте

25 марта 2014, 14:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Лишь треть муниципалитетов региона собрали средства на эти цели
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Почти 70% жилого фонда в Свердловской области - старше 45 лет, что характеризует его высокую степень износа. Об этом сообщил в ходе телемоста Санкт-Петербург- Екатеринбург- Новосибирск "Начало работы новых систем капремонта жилья в регионах" первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков.

По его словам, в регионе высока доля ветхих домов и домов, требующих капремонта. Лишь треть муниципалитетов региона собрали средства на капремонт.

"Большим подспорьем стали средства, выделенные федеральным бюджетом в рамках реализации программ капремонтов и расселения ветхого жилья в 2009-13 годах, - сказал Шмыков. - Но она была доступной далеко не всем субъектам РФ, и она завершается".

 

Как будет финансироваться капремонт жилья

Сейчас в регионах РФ заканчивается формирование новых систем капремонта. С осени 2014 года собственники обязаны сами накапливать основную часть средств на модернизацию своих многоквартирных домов, а ремонты начнутся не раньше весны 2015 года, пояснил эксперт.

Как отметил на заседании регионального правительства министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, новый порядок обеспечивает финансовую поддержку региональных программ не только по капремонту, но и переселению граждан из аварийного жилфонда за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Предполагается, что в 2014 году сумма поддержки составит не менее 3 млрд.рублей. Свердловский бюджет в ближайшие три года будет выделять по 160 млн. рублей ежегодно на эти цели. "Мы понимаем, что в первые годы реализации региональной программы денег, накопленных собственниками, будет крайне недостаточно. Поэтому часть затрат возьмут на себя областной и местные бюджеты. Аналогичную поддержку на условиях софинансирования первое время предоставит и Фонд содействия реформированию ЖКХ", - сказал министр.

По словам председателя областного правительства Дениса Паслера, регион будет финансировать "не временные и не косметические меры, а наиболее дорогостоящие мероприятия, решающие системные проблемы того или иного многоквартирного дома", - уточнил Паслер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама