Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы перешли на круглосуточные погружения на месте падения метеорита "Челябинск"

25 марта 2014, 16:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Из-за интенсивного таяния льда поиски в озере Чебаркуль могут быть приостановлены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Водолазы ускорили поиски осколков метеорита "Челябинск" на озере Чебаркуль из-за интенсивного таяния льда. Об этом рассказал  ИТАР-ТАСС Николай Мурзин - гендиректор службы специальных работ "Алеут", выигравшей тендер на поднятие метеорита.

"Водолазы работают на поверхности льда круглые сутки. Если не похолодает, то в субботу придется сниматься с места. До этого мы постараемся исследовать на дне как можно больше аномалий, указанных учеными", - сказал он.

В этом году водолазы рассчитывают найти осколок массой в несколько тонн. Однако поиски ниже 9-метровой глубины практически невозможно вести из-за плотного взвешенного ила, и специалисты исследуют дно специальными зондами. В этом году им предстоит вести поиск по 12 аномалиям в двух зонах площадью около 300 и 50 кв метров каждая, уточнил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

Как определили место падения самого крупного осколка

Район поисков был локализован по итогам съемок, проведенных  по различным технологиям. Первую, магнитную съемку ученые произвели более года назад. Она позволила достаточно точно определить аномалию в окрестностях лунки. Специалисты использовали квантовый магнитометр с внутренней системой GPS-привязки, дающий высокую точность позиционирования. В этом году на основе других методов они уточнили эпицентр. Рекордный 570-килограммовый осколок, поднятый в прошлом году, по словам ученого, был найден на периферии главной аномалии.

Падение болида

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.

Смотрите также другие материалы по теме "Год челябинскому метеориту"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама