Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк России отозвал лицензию у екатеринбургского "Сберинвестбанка"

26 марта 2014, 8:08 дата обновления: 26 марта 2014, 10:28 UTC+3

Объем сомнительных операций в кредитном учреждении в 2013 году составил 4,6 млрд. руб

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ отозвал с 26 марта 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у екатеринбургского ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк), говорится в сообщении регулятора.

Такая мера принята в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России".

Лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст 7 (за исключением пункта 3 ст 7) закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также с учетом неоднократного в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Причины отзыва

По данным ЦБ, "Сберинвестбанк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в Сберинвестбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАО "Сберинвестбанк" является участником системы страхования вкладов.

О банке

Банк был создан в соответствии с решением общего собрания учредителей от 19 марта 1992 года в форме акционерного общества закрытого типа с наименованием Акционерный коммерческий банк "Ореолкомбанк". В соответствии с решением общего собрания акционеров от 15 апреля 2005 года изменено фирменное (полное официальное) и сокращенное наименования банка на Закрытое акционерное общество "Сберегательный и инвестиционный банк" (ЗАО "Сберинвестбанк"). В соответствии с информацией на сайте кредитной организации, акционерами банка являются гражданка РФ Лядова Елена Борисовна (размер доли 19,99%), ООО "Аренда-холл" (размер доли 9,99%), ООО "Форсаж плюс" (19,99%), ООО "Третья столица" (19,99%), ЗАО "Страховая компания "Выручим!" (19,89%) и гражданка РФ Савельева Раиса Васильевна (10%).

По величине активов Сберинвестбанк на 1 марта 2014 года занимал 536-е место в банковской системе РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама