Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поиск осколков якутского метеорита может занять десятилетия, считает эксперт

26 марта 2014, 17:10 UTC+3
Член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский знает лишь один случай подобной находки в тех местах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кратер Попигай (попигайская астроблема) - метеоритный кратер в Якутии

Кратер Попигай (попигайская астроблема) - метеоритный кратер в Якутии

© ИТАР-ТАСС/ФГУП "ВСЕГЕИ"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Поиск осколков якутского метеорита, который взорвался над Землей 5 марта, может занять десятилетия, считает член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, доцент физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

"В якутской тайге искать фрагменты метеорита - это не просто искать иголку в стоге сена, а еще надо найти стог", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС, сославшись на личный опыт экспедиций в эти места.
Ученый знает лишь один случай подобной находки в тех местах. В 80-х годах прошлого века в чукотской тундре оленевод обнаружил палласит (класс в типе железно-каменных метеоритов), но он искал его целенаправленно около 20 лет. "Поиски там вести было легче, потому что на Чукотке - безлесье", - отметил эксперт.

5 марта жители Якутии увидели в небе яркую вспышку, похожую на взрыв. Как позже сообщили в Институте космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера СО РАН, это оказался метеороид - космическое тело размером до нескольких метров, летящее по орбите и попадающее в атмосферу Земли. "Космический гость" влетел в атмосферу Земли и взорвался на высоте около 20 километров. Его осколки, предположительно, могут быть разбросаны между селами Кыргыдай, Балагачча и поселком Кысыл-Сыр.

Виктор Гроховский по версии авторитетного американского научного журнала Nature вошел в десятку исследователей, наибольшим образом изменивших мир в 2013 году. Он вошел в "премьер-лигу" мировой науки за исследования метеорита "Челябинск".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама