Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители южноуральского села за неделю собрали полмиллиона рублей для возрожденного храма

27 марта 2014, 13:20 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Новые колокола будут установлены на этой неделе в одном из старейших православных храмов Челябинской области - церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш. Как сообщили в пресс-службе Челябинской и Златоустовской митрополии, чтобы купить колокола, жители села всего за неделю собрали более 500 тыс. рублей.

Покровский храм был заложен уральскими казаками в 1812 году в честь победы над Наполеоном. Он стоит на берегу озера Куяш на искусственной насыпи и благодаря этому в хорошую погоду живописно отражается в воде. Храм отличают изящные каменные мостки, переброшенные через ров, и колокольня, редкая для храмов подобной архитектуры. Рядом с Покровским храмом располагается еще более старая церковь Рождества Христова. "Подобное соседство не случайно, - объяснили в митрополии. - После войны 1812 года Рождество устойчиво ассоциировалось с выдворением из страны захватчиков".

В советское время обе церкви были разорены, опустели и значительно разрушились. Инициатором восстановления Покровского храма стал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Службы в обновленном храме начались осенью прошлого года, в настоящее время его реставрация завершается.

Колокола для возрожденного храма отлили в Каменске- Уральском. Самый большой из семи колоколов - Благовест - весит 320 кг. Их торжественное освящение и подъем состоятся в ближайшую субботу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама