Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Карабашмедь" планирует в 2015 году прекратить выбросы сернистого ангидрида

27 марта 2014, 14:16 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

Токсичный газ стал одной из причин экологического бедствия в Челябинской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экологические последствия металлургического производства черновой меди на ЗАО "Карабашмедь"

Экологические последствия металлургического производства черновой меди на ЗАО "Карабашмедь"

© ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев

ЧЕЛЯБИНСК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Полностью утилизировать токсичный сернистый ангидрид, ставший в свое время одной из основных причин экологического бедствия в городе Карабаш Челябинской области, планирует завод "Карабашмедь" с 2015 года после пуска в эксплуатацию второго сернокислотного цеха. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Русской медной компании (РМК).

На РМК уточнили, что в течение 2014 года планируется смонтировать оборудование цеха на уже подготовленной площадке и начать пусконаладочные работы. Цех будет работать по технологии двойной абсорбции, специально разработанной для утилизации металлургических газов. "Уже смонтирован и опрессован основной реактор, в котором будет происходить химическая реакция превращения сернистого ангидрида в товарную серную кислоту, - уточнили в компании. - Продолжается установка сушильно-абсорбционных и промывных башен. Весной будет начат монтаж оборудования цеха".

Одно из самых загрязненных мест на планете

Карабаш считается одним из самых загрязненных мест на планете, несмотря на то, что в настоящее время он исключен из перечня городов с наиболее высоким уровнем атмосферного загрязнения. Из-за длительных выбросов сернистого ангидрида (который при взаимодействии с содержащейся в атмосфере водой образует серную кислоту) в окрестностях завода "Карабашмедь" полностью исчезла растительность. В конце 1980-х годов из-за тяжелой экологической ситуации работа завода была прекращена, город был объявлен зоной экологического бедствия. Производство черновой меди возобновилось в Карабаше в 1998 году.

По информации РМК, владеющей заводом, модернизация производства на "Карабашмеди" ведется с 2004 года. Тем не менее, в 2010 году появились сообщения о гибели растительности на приусадебных участках жителей Карабаша в результате выброса сернистого ангидрида. Это стало поводом для проверки предприятия прокуратурой Челябинской области, по итогам которой завод привлекли к административной ответственности и обязали провести модернизацию металлургического оборудования и производственного процесса, а также осуществить мероприятия по прекращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама