Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге впервые представлен альбом об истории дома Ипатьева

27 марта 2014, 17:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

В доме инженера Ипатьева в 1918 году была расстреляна семья последнего русского царя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Шитов, историк-краевед, фотограф, автор альбома "Дом Ипатьевых"

Виталий Шитов, историк-краевед, фотограф, автор альбома "Дом Ипатьевых"

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Альбом "Дом Ипатьева. Летописная хроника: 1877-1977" впервые был сегодня представлен в Свердловском областном краеведческом музее. В Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева в 1918 году была расстреляна семья последнего русского царя.

"Здесь в хронологическом порядке собраны самые важные события из истории этого здания, - представил альбом его автор Виталий Шитов, известный уральский историк-краевед. - И композиция книги именно на этом и строится - дается дата, потом факт, событие. Иногда цитата из документов. И ссылка на первоисточник".

Работа над книгой длилась почти 40 лет. Первые материалы Владимир Шитов начал собирать еще в 1974 году, тогда его, фотокорреспондента, выпускника факультета журналистики Уральского госуниверситета пригласили на должность куратора фотокинолюбительского движения в областное управление культуры. Учебный центр, где стал работать фотограф, располагался как раз в доме Ипатьева.

"Он работал в самом здании и даже стал обладателем некоторых подлинных вещей и артефактов, когда ломали дом. Некоторые раздаривал. Мне, например, подарил дверную ручку. Книга была его мечтой, и он эту мечту осуществил", - сказал член правительственной комиссии по идентификации останков царской семьи Александр Авдонин.

Дом был снесен в 1977 году. Виталий Шитов снимал процесс сноса скрытой камерой. В книге более тысячи авторских и архивных фотографий, многие из которых опубликованы впервые. "История в книге начинается задолго до того, как был построен дом, еще с огородов основателя Екатеринбурга Татищева, который жил здесь же неподалеку, на Вознесенской горке. А завершается уже после его сноса, в наши дни", - отметил соратник автора, историк Николай Неуймин.

Альбом вышел в свет в челябинском издательстве "Автограф" тиражом всего 500 экземпляров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама