Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: около 900 млн. долларов вложено в 2013 году в геологоразведку в Югре

3 апреля 2014, 10:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Эпоху "легкой нефти" сменяет "умная добыча" с возросшими научными и ресурсными затратами, бережным отношением к окружающей среде. Такое мнение высказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова во время работы 7-ой Российско-Германской сырьевой конференции, которая проходит в Дрездене, сообщила пресс-служба главы региона. По словам Комаровой, только в 2013 году порядка 900 млн. долларов было вложено в геологоразведку в Югре.

"Гармоничное развитие сырьевых регионов прямо зависит от степени их вовлеченности в мировой обмен технологиями, специалистами и подходами к организации бизнеса", - сказала на конференции Комарова, отметив, что Югра вышла на рубежи трудноизвлекаемых запасов. Это, преимущественно, нефтяные залежи Баженовской свиты, по мировой классификации - сланцевая нефть. Официально ресурсы баженовско-абалакского комплекса оцениваются почти в 11 млрд. тонн нефти. В 2013 году добыча из пластов Баженовской свиты в округе выросла на 35% и составила 735 тысяч тонн, подчеркнула губернатор.

В 2013 году запасы автономного округа приросли на 257 млн. тонн нефти. Эта цифра превышает годовой объем добычи углеводородного сырья в регионе. В Югре добыта одна треть от вовлеченных в разработку и подготовленных запасов. При том, что 42% от начальных суммарных ресурсов еще не выявлено, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

"С учетом повышения активности развернутых в Югре геологоразведочных работ, наш регион еще раз подтвердил свое право считаться ключевым центром российской нефтедобычи не только на среднесрочную, но и долгосрочную перспективы, - считает Комарова. - Мы вынуждены расширять территории добычи в связи с истощением ресурсной базы, но не меньший потенциал заложен в применении методов интенсификации и увеличения нефтеотдачи на уже действующих месторождениях. В настоящее время практически каждая одиннадцатая тонна нефти в округе добывается с применением этих методов. Оставшиеся десять - ждут своего часа, технологий и инвестора".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама