Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге очистили воду от трихлорэтилена

3 апреля 2014, 15:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Ситуация с водоснабжением в домах 50 тыс. жителей нормализована, поиск источника загрязнения продолжается
Материал из 1 страницы
© AP/Shizuo Kambayashi

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Вода в Верх-Исетском пруду Екатеринбурга очищена от трихлорэтилена, сообщила в четверг корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева.

"Ситуация с водоснабжением в домах 50 тыс. жителей микрорайона "Сортировка" стабилизировалась. Отобранные 1, 2 и 3 апреля пробы воды из источника водоснабжения, в распределительной сети, как показали лабораторные исследования, безопасны в том числе по содержанию трихлорэтилена, - сказала она. - Концентрация химического вещества в воде была снижена за счет инженерных решений, принятых муниципальным унитарным предприятием (МУП) "Водоканал".

По словам Лукьянцевой, поиск источника загрязнения Верх- Исетского пруда продолжается совместно с правоохранительными органами, специалистами управления Росприроднадзора и другими заинтересованными ведомствами.

Санврачи требуют прекратить брать воду из Верх-Исетского пруда

"В связи с возникшей ситуацией и ввиду особенностей системы водоснабжения части Железнодорожного района Екатеринбурга управление Роспотребнадзора по Свердловской области настаивает на прекращении использования Верх- Исетского пруда в качестве источника водоснабжения населения", - отметила собеседница агентства. Она добавила, что ведомство выдало предписания в адрес администрации Екатеринбурга. Предприятию "Водоканал" предписано в ежедневном режиме осуществлять производственный контроль качества воды, подаваемой населению Сортировочного микрорайона.

"Кроме того, решением суда МУП "Водоканал" привлечено к административной ответственности за несоблюдение санитарно- эпидемиологического законодательства, - сказала представитель Роспотребнадзора. - Управление считает необходимым проведение перерасчета стоимости услуг водоснабжения в сторону уменьшения - вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты услуги, независимо от показаний приборов учета - для проживающих в микрорайоне Сортировочном за период, в течение которого поставляемая вода не соответствовала обязательным требованиям".

Отравленная вода поступала в дома около десяти дней

О том, что в дома Железнодорожного района Екатеринбурга поступает вода с наркотическим средством трихлорэтиленом, стало известно 20 марта. От потребления такой воды наркотического опьянения может и не произойти, но есть риск возникновения общей интоксикации организма,  пояснили тогда в Роспотребнадзоре.

Трихлорэтилен применяется в медицине в качестве средства для наркоза. Эффект наступает быстро и заканчивается через 2-3 минуты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама