Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские общественники инициировали проверку в детдомах после ЧП в интернате

7 апреля 2014, 14:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Ранее появилась информация о том, что санитар одного из интернатов в Екатеринбурге избивает воспитанников, возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Общественная организация "Уральский родительский комитет" инициировала проверку детских домов Свердловской области по фактам истязания детей с умственной отсталостью в одном из интернатов Екатеринбурга.

"Кроме того, мы направили уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову официальное обращение с просьбой провести аналогичную проверку на федеральном уровне", - сказал корр. ИТАР-ТАСС президент родительского комитета Евгений Жабреев.

Для предотвращения подобных ЧП специалисты общественной организации "Семья - детям" при участии методистов и психологов разработали "Кодекс поведения взрослого на территории детского дома". Как сообщила корр. ИТАР- ТАСС координатор проекта "Нет" - насилию в отношении детей" Александра Довиденко, первым по кодексу начнет работать Малоистокский специальный детский дом для детей с отклонениями в развитии.

"За его нарушение сотрудники детского дома будут нести ответственность, - подчеркнула она. - В документе прописаны правила общения с детьми-сиротами и поведения на территории учреждения. Аналогичные документы в дальнейшем будут внедрены в работу всех детских домов региона".

В свою очередь, Жабреев считает, что необходимо создать специальную комиссию, в которую должны войти депутаты, представитель суда, прокуратуры, чиновники, социальные работники, представители общественных организаций.

"Мы направили письмо председателю комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной с просьбой проработать механизмы закрепления определенных полномочий за этой комиссией на законодательном уровне", - сказал Жабреев.

ЧП в интернате

Расследование фактов истязания детей в интернате началось после публикации в СМИ. По данным СК, информация о том, что санитар дома-интерната избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась 4 апреля. Возбуждено уголовное дело по статье "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего", допрашиваются свидетели, отдельным подросткам назначена медицинская экспертиза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама