Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Национальном историческом музее Белоруссии экспонируются Оренбургские пуховые платки

7 апреля 2014, 16:10 UTC+3 В рубрику "Культура" < Лариса Ключникова
Оренбургский пуховый платок - часть общероссийского культурного наследия
Материал из 1 страницы
Певица Людмила Зыкина, после исполнения песни "Оренбургский платок", получила в подарок от зрителей оренбургский платок. Москва. 1966 год

Певица Людмила Зыкина, после исполнения песни "Оренбургский платок", получила в подарок от зрителей оренбургский платок. Москва. 1966 год

© Фотохроника ТАСС/Валерий Генде-Роте

МИНСК, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Национальном историческом музее Белоруссии проходит выставка "Оренбургский пуховый платок" из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Основу экспозиции составили пуховые платки, теплые шали, воздушные палантины, нежные паутинки. Основное внимание уделено классическому стилю ткачества с традиционными узорами, но представлены и новомодные тенденции. Один из трендов - платки с символикой Олимпиады. Как рассказывают специалисты, каждый такой экспонат можно выставлять не больше нескольких месяцев, чтобы не повредить тонкое кружево.

"Наш Оренбургский пуховый платок продеваем через кольцо. Легко проходит. Так проверяется качество платка. Его главным достоинствами является, прежде всего, красота. Однако платок, который связан из настоящего оренбургского пуха - пуха оренбургской козы, носит еще и целебный характер", - рассказал директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

По его словам, сегодня Оренбургский платок - это многонациональный платок, который вяжут представители самых разных национальностей, проживающие на территории Оренбургского края.

Со своей стороны директор Национального исторического музея Белоруссии Олег Рыжков отметил, что данная выставка - это первый шаг в культурном сотрудничестве Минска и Оренбургской области. "Это пробный проект, первый с Оренбургом. Сейчас мы разные страны, но, в то же время, культура близка друг к другу, - сказал он. В нашем музее эта выставка представлена достаточно органично. Плюс ко всему, это совместный проект. Мы показываем свою этнографию - костюмы, на которых находятся эти платки, это фонды нашего музея".

В рамках выставки сотрудники Оренбургского областного музея изобразительных искусств провели для гостей выставки мастер-класс по вязанию оренбургского пухового платка.

Фонд платков в Оренбургском областном музее изобразительных искусств большой. В настоящее время кроме Минска оренбургские пуховые платки экспонируются в Казахстане, России и Великобритании.

Оренбургский пуховый платок - часть общероссийского культурного наследия. Первое упоминание о ныне всемирно известном промысле "Оренбургский пуховый платок" датируется серединой XVIII века. Европейская публика впервые познакомилась с оренбургскими платками в 1851 году на первой всемирной выставке в Лондоне.

Как и 200 лет назад, в настоящее время все операции по изготовлению платка выполняются вручную. Женщины гребнем чешут козу, на веретене прядут нить и вручную на спицах вяжут платок. Настоящий пуховый оренбургский платок ручной работы рождается долго. На свою работу даже опытная вязальщица затрачивает около 260 часов усердного, кропотливого труда. Многие платки - настоящие произведения искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама