Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наталья Водянова взяла на контроль дело об истязании детей в екатеринбургском интернате

8 апреля 2014, 9:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Основатель фонда "Обнаженные сердца" считает, что необходимо решить проблему закрытости учреждений такого типа
Материал из 1 страницы
Наталья Водянова

Наталья Водянова

© ИТАР-ТАСС/Иван Чумаш

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Руководители крупных федеральных общественных организаций, оказывающих помощь детям, взяли на контроль дело об истязании подростков в екатеринбургском доме- интернате для умственно отсталых детей.

Как сообщила по телефону корр. ИТАР-ТАСС Наталья Водянова, основатель фонда помощи детям "Обнаженные сердца", который оказывал помощь дому-интернату, где произошел инцидент, нужно решить проблему закрытости учреждений такого типа.

Я лично знакома с этим санитаром, которого сейчас обвиняют в насилии, его зовут Андрей. Я, конечно, в шоке, но, к сожалению, как раз очень хорошо представляю, что может происходить в интернатах. Поэтому хочу, чтобы внимание государства и общественных организаций было направлено не только на этот случай, но и на всю систему интернатов в нашей стране Наталья Водянова основатель фонда "Обнаженные сердца"

По ее словам, пока волонтерским организациям, как и другим НКО, доступ в такие заведения фактически закрыт. "Все посещения - по заранее оговоренному "маршруту" - игровая и актовый зал", - отметила Водянова.

Руководитель общественной организации "Перспективы" (Санкт-Петербург) Мария Островская также считает, что "вопрос открытости системы стоит острейшим образом". "Нужно сделать интернаты открытыми и прозрачными, впустить туда общественные организации, законодательно отделить роль опекуна от роли учреждения, которое оказывает социальные услуги, - считает она. - У ребенка должен быть независимый представитель".

Председатель правления московского Центра лечебной педагогики Роман Димштейн рассказал ИТАР-ТАСС, что центр уже инициировал разработку законопроекта, который предлагает ввести право исполнять функции опекуна или попечителя специализированным некоммерческим организациям.

По данным пресс-службы областного Управления СК РФ, информация о том, что санитар интерната избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась в интернете 4 апреля. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 117 УК РФ ("Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего").

"В рамках расследования уголовного дела идет допрос свидетелей, назначена медэкспертиза отдельным подросткам. Администрации дома-интерната будет дана жесткая оценка", - сказал представитель управления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама