Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воспитанники интерната, сотрудника которого подозревают в истязаниях, пройдут реабилитацию

8 апреля 2014, 13:18 UTC+3 Виталий Халевин
В Екатеринбурге при участии педагогов и психологов проходят допросы детей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FRANCK ROBICHON

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Екатеринбурге воспитанники дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии после завершения следственных мероприятий пройдут реабилитацию. Одного из сотрудников интерната подозревают в истязании детей. Расследуется уголовное дело.

"Из этой ситуации мы будем выходить очень аккуратно, не травмируя детей, - сказал ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. - В реабилитации подростков будет задействован ресурс городского Центра помощи семье и детям".

СКР: подозреваемый имеет отклонения в развитии

По словам руководителя следственного отдела по Екатеринбургу СКР по Свердловской области Александра Сапегина, допросы детей проходят при участии педагогов и психологов. "Эти показания можно считать доказательством по данному уголовному делу", - подчеркнул он.

Сапегин отметил, что основной подозреваемый - санитар - имеет определенные отклонения в развитии.

"На вопросы, почему и как он работал с такой категорией детей, ответит следствие. В том числе будет дана оценка руководству интерната, которое допустило его к работе", - сказал Сапегин, отметив, что факты насилия над детьми уже подтвердились. Им давали подзатыльники за непослушание, оказывалось психологическое давление.

Санитар временно отстранен от занимаемой должности.

В доме-интернате, где произошел инцидент, порядка 200 детей, все они со средней или глубокой умственной отсталостью.

За делом следят общественные организации

Дело об истязании подростков взяли на контроль руководители крупных федеральных общественных организаций. По словам основателя фонда помощи детям "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, необходимо решить проблему закрытости учреждений такого типа. Руководитель организации "Перспективы" (Санкт-Петербург) Мария Островская также считает, что нужно сделать интернаты открытыми - "впустить туда общественные организации, законодательно отделить роль опекуна от роли учреждения, которое оказывает социальные услуги".

На независимом расследовании по факту избиения детей настаивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Информация о том, что санитар екатеринбургского интерната избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась в интернете 4 апреля. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама