Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области зарегистрированы десятки скотомогильников с сибирской язвой

8 апреля 2014, 13:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юрий Ганин
В апреле 1979 года в Свердловске произошла вспышка этого заболевания, в результате которой погибли десятки человек
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.5 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. В Свердловской области зарегистрировано несколько десятков скотомогильников, где захоронены животные с подтвержденным или не исключенным диагнозом сибирской язвы. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал замруководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Юровских, отметив, что санитарные правила и нормы по содержанию этих объектов не всегда выполняются "на сто процентов".

"Нормативы жестко регламентируют порядок обустройства скотомогильников, но десятки лет назад к соблюдению этих правил относились недостаточно ответственно, а споры сибирской язвы - это уникальный патоген, который сохраняет жизнеспособность не годы, а десятилетия", - говорит Юровских.

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

На Урале вспоминают трагедию 1979 года, когда от сибирской язвы погибли десятки человек. 35 лет назад в Свердловске произошла вспышка этой страшной болезни. Горожане считают, что причиной трагедии стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет.

Инфографика Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году
Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

По официальным данным, тогда погибли 64 человека. Старожилы рассказывают, что люди были очень напуганы непонятными случаями смерти.

"Нам говорили, что это пневмония, но среди рабочих ходили упорные слухи о сибирской язве", - говорит очевидец тех событий Александр Зорин. Позже этот диагноз подтвердился. Власти объясняли людям, что заражение произошло через мясо больных животных, которое продавалось мимо государственной системы торговли и не прошло соответствующий контроль.

За последние годы новых вспышек сибирской язвы на Урале отмечено не было. По словам Андрея Юровских, в целом по стране в отдельные годы были зафиксированы единичные случаи. Например, несколько лет назад в Омской области недобросовестные предприниматели продали в различные регионы продукты из мяса зараженных животных. Благодаря эффективным мерам профилактики, вспышки эпидемии тогда удалось избежать.

"Основной задачей сегодня является обеспечение безопасности скотомогильников, в том числе на территории Екатеринбурга. Если все нормы и правила соблюсти, то угрозы не будет никакой, но эта работа еще далека от завершения", - говорит Юровских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама