Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитники соснового бора в Златоусте победили в споре с застройщиком

10 апреля 2014, 17:20 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Общественные защитники соснового бора "Веселая горка" в Златоусте свернули палаточный лагерь, который ровно полгода круглосуточно дежурил в лесу, которому угрожала вырубка. Как рассказала сегодня ИТАР-ТАСС один из активистов лагеря Ольга Мухометьярова, такое решение было принято в связи с тем, что угрозы лесу больше нет.

Как сообщалось ранее, стихийный палаточный лагерь возник в Златоусте 8 октября 2013 года. Перед этим собственник земельных участков завод "Златмаш" попытался вырубить деревья под застройку. Как пояснила Мухометьярова, "Веселая горка" - исторически сложившееся место отдыха горожан, и попытка его уничтожения вызвала активный гражданский протест. В общественных слушаниях, организованных муниципальными властями, участвовали, по официальным данным, более тысячи человек, и все высказались против планов завода.

Активистов-экологов пять раз пытались привлечь к административной ответственности за незаконное пикетирование, однако, подчеркнула собеседница агентства, все обвинения были успешно оспорены. Гражданские иски "Златмаша" к Мухометьяровой и другим обитателям палаточного лагеря также были отклонены.

"Сейчас уже есть договоренность между администрацией города и заводом "Златмаш" об обмене равноценными участками. "Веселая горка" станет муниципальной собственностью, - рассказала Ольга Мухометьярова. - Важно, что депутаты городского собрания признали итоги осенних слушаний и готовы перевести "Веселую горку" в статус лесопарковой зоны. Ситуацию контролируют депутаты Госдумы, исполняющий обязанности губернатора также поддержал горожан".

По мнению активистов, "Веселой горке" уже ничто не угрожает. Мухометьярова подчеркнула, что благодаря этой истории власти Златоуста стали серьезнее относится к сохранению уральской горной тайги. Так, за последнее время город поставил на кадастровый учет пять лесных участков в пределах городской черты. "Это значит, что муниципалитет берет на себя ответственность за их сохранность", - сказала собеседница ИТАР-ТАСС.

В ближайшие выходные на "Веселой горке" состоится большой общегородской субботник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама