Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный стандарт инженерного образования начали внедрять уральские вузы

10 апреля 2014, 17:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Международный стандарт инженерного образования Conceive-Design-Implement-Operate (CDIO) начали внедрять уральские вузы. Об этом заявили представители высших учебных заведений на круглом столе, прошедшем в рамках сессии Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов в Екатеринбурге.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель свердловского филиала АСИ Даниил Мазуровский, благодаря внедрению нового стандарта студенты получат возможность участвовать в проектах конкретных предприятий и получать практические навыки.

"Первым CDIO в систему образования стала внедрять высшая инженерная школа Уральского федерального университета, - уточнил пояснил Мазуровский. - На круглом столе специалисты подчеркнули, что при внедрении международного стандарта столкнулись с рядом сложностей как в подготовке студентов, так и во взаимодействии с промпредприятиями. Им пришлось опираться на опыт других российских вузов, которые уже внедрили этот стандарт".

Подводя итоги круглого стола, руководитель проекта "Стандарт современного инженерного образования" АСИ Денис Гусев отметил, что CDIO предполагает 12 стандартов, в числе которых мотивация студентов, организация учебного пространства, повышение квалификации преподавателей, активный практический подход в образовательным процессе. Все это направлено на подготовку инженерных кадров, которые были бы востребованы в современных экономических условиях.

"Первые российские высшие учебные заведения присоединились к всемирной инициативе CDIO только в 2012 году. Однако уже есть первые результаты", - отметил он.

К настоящему моменту среди вузов, присоединившихся к всемирной инициативе по модернизации инженерного образования, Сколковский институт науки и технологий, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, Московский физико-технический институт и другие высшие учебные заведения.

CDIO был разработан в конце 1990-х - начале 2000-х годов в США. Этот стандарт предполагает комплексный подход к инженерному образованию - набор общих принципов создания учебных программ, их материально-технического обеспечения, подбора и обучения преподавателей. Целью внедрения стандартов является обучение инженеров-выпускников вузов таким образом, чтобы они могли придумать новый продукт, осуществить все конструкторские работы по его созданию и запустить его в производство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама