Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Югры отпраздновали "Вороний День" - праздник весны малочисленных народов Севера

12 апреля 2014, 20:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Этот день - символ единения людей, проживающих на Севере России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JOCHEN LUEBKE

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра местные жители песнями, плясками и магическими обрядами встретили "Вороний День" - праздник весны малочисленных народов Севера.

"Праздник проводится в четвертый раз, программа достаточно насыщенная, традиционно проходит пролог, рассказывающий о вороне - покровительнице женщин и детей, и церемония "Рожденные в Югре", - сказала ИТАР-ТАСС директор этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" Валентина Кочетыгова. - Эта церемония чествования новорожденных коренных северян, в которой приняли участие 14 человек. К празднику была подготовлена большая концертная программа, в рамках которой прошел конкурс лучшего костюма вороны".

"Вороний день" - праздник, который не делит людей по национальности и вероисповеданию. Этот день - символ единения людей, проживающих на Севере России", - сказали в пресс-службе окружного правительства.

"Молодежь сегодня мало что помнит о традиционном праздновании "Вороньего дня". Например, они не знают, что в этот день блюдо нужно завернуть в красивый платок и отнести к березе, а затем совершить обряд поклонению четырем богам, которые защищают нас от невзгод", - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС народный мастер России Ирина Фирсова.

"Ворона на Югре была первой птицей, которая оповещала своим криком жителей о приходе весны. Она садилась в горку опилок, которую выбрасывали из люльки малыша. В стружке из колыбели ворона грела свои лапки. Поэтому ее прилет означал не только приход весны, но и прибавление в семье, - рассказала жительница поселка Кышык Анна Лозимова. - На Югре люди называют ворону божьей птицей, которая раньше жила на небесах и была белой".

"Проведение традиционных народных праздников стало общемировым трендом, - отметили в пресс-службе окружного правительства. - Русские кулачные бои были внесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Надеемся, что и "Вороний день" в этот список попадет".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама