Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители села Бураево добились запрета строительства алкогольного магазина рядом с мечетью

14 апреля 2014, 14:22 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев

В мечети находится детская музыкальная школа, что стало официальным основанием для принятия постановления о запрете строительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мечеть в селе Бураево

Мечеть в селе Бураево

© buraevo.com/Damir

УФА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Депутаты муниципального Совета башкирского села Бураево запретили продажу спиртного на расстоянии 130 метров от местной мечети. Указ об этом принят на внеочередном заседании, созванном после протестных выступлений жителей районного центра, сообщил корр. ИТАР-ТАСС секретарь Совета Гемир Нуртдинов.

"Федеральный закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от образовательных организаций, местные власти увеличили это расстояние еще на тридцать метров", - сказал Нуртдинов.

По его словам, жители протестовали против открытия магазина алкогольной продукции в десяти метрах от мечети, но власти муниципалитета не имеют права ограничивать продажу алкоголя рядом с религиозными зданиями. "Между тем, в мечети находилась детская музыкальная школа, что стало официальным основанием для принятия постановления о запрете строительства магазина в этом месте", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе свыше ста жителей села обратились к местным властям с просьбой предотвратить появление такого магазина. "Мы не можем равнодушно смотреть, когда рядом со святым для наших земляков местом будет твориться такое безобразие", - сказал имам мечети Ильдар Шарафиев в письме, адресованном районному главе.

Как сообщили в Госкомитете Башкирии по торговле и защите прав потребителей, в 2013 году на каждого жителя республики пришлось по 12,5 литра легально приобретенного алкоголя - на 1,8 литра меньше, чем в 2012 году. За прошлый год в регионе организациями по розничной продаже алкоголя всех видов реализовано около 5 млн декалитров на общую сумму более 25 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама