Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей

14 апреля 2014, 19:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Для поддержки оленеводов из резервного фонда окружного правительства выделено более 31,5 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Ямало-Ненецком автономном округе за два месяца количество погибших от бескормицы оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе окружного правительства.

Из-за резкого похолодания и обильных дождей зимой на пастбищах образовалась ледяная корка. Оленям стало сложно добывать себе корм, что привело к массовому падежу. В настоящее время наиболее критическая ситуация наблюдается на территории Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, сообщили в пресс-службе.

Между тем, по словам замдиректора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Михаила Головатина, могут быть и более масштабные потери.

"На Ямале численность оленей долгое время не регулировалась. Для ненцев количество оленей напрямую связано с социальным статусом, они неохотно забивают животных и не декларируют реальную их численность в частных угодьях. Количество оленей превысило количество пастбищ, и животные стали голодать. Нужно ввести механизмы контроля над поголовьем этих животных, если мы не хотим, чтобы олени исчезли с территории Ямала", - отметил Головатин.

Для поддержки оленеводов из резервного фонда окружного правительства выделено более 31,5 млн рублей. Правительство ЯНАО разработало проект по ликвидации ЧС, связанной с падежом оленей. Муниципальным образованиям автономного округа рекомендовано создать резерв материальных ресурсов для защиты животных.

В Ямало-Ненецком автономном округе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - почти 700 тыс голов, что составляет около 53%общероссийского поголовья и 35%мирового.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама