Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Челябинска предотвратила снос дореволюционного купеческого дома

16 апреля 2014, 14:22 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

Бывшая купеческая контора не была включена в реестр объектов культурного наследия, но наравне с ними подлежит охране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске предотвратили снос дореволюционного дома купцов Кузнецовых. Акт вандализма пытался устроить собственник здания, рассказал ИТАР-ТАСС начальник регионального управления госохраны объектов культурного наследия Александр Баландин.

По его словам, при появлении информации о сносе здания на место происшествия приехала полиция. К моменту ее прибытия экскаватор успел полностью разрушить внутренний фасад. При появлении людей в погонах и сотрудников минкульта машинист экскаватора сбежал, собственников на месте не было.

Бывшая купеческая контора не была включена в реестр объектов культурного наследия, но наравне с ними подлежит охране. "Благодаря влиятельности местных купцов Транссибирскую магистраль проложили именно через наш город. Такие люди, как Кузнецовы, предопределили будущее Челябинска. В то время город был одним из крупнейших центров торговли, в частности хлебной", - подчеркнул Баландин. Собственник здания - Уральский НИИ абразивов и шлифования, по мнению собеседника агентства, намеренно довел его до аварийного состояния.

"Мы неоднократно предупреждали собственника о необходимости поддерживать здание в удовлетворительном состоянии, но без толку, - поделился он. - В прошлом году в суд было направлено заявление об изъятии этого объекта, но оно не рассматривалось".

Баландин подчеркнул, что с прошлого года ужесточена ответственность за подобные деяния. "Штраф теперь может достигать 60 млн рублей, а также виновного могут приговорить к лишению свободы сроком до шести лет", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама