Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Челябинска предотвратила снос дореволюционного купеческого дома

16 апреля 2014, 14:22 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

Бывшая купеческая контора не была включена в реестр объектов культурного наследия, но наравне с ними подлежит охране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске предотвратили снос дореволюционного дома купцов Кузнецовых. Акт вандализма пытался устроить собственник здания, рассказал ИТАР-ТАСС начальник регионального управления госохраны объектов культурного наследия Александр Баландин.

По его словам, при появлении информации о сносе здания на место происшествия приехала полиция. К моменту ее прибытия экскаватор успел полностью разрушить внутренний фасад. При появлении людей в погонах и сотрудников минкульта машинист экскаватора сбежал, собственников на месте не было.

Бывшая купеческая контора не была включена в реестр объектов культурного наследия, но наравне с ними подлежит охране. "Благодаря влиятельности местных купцов Транссибирскую магистраль проложили именно через наш город. Такие люди, как Кузнецовы, предопределили будущее Челябинска. В то время город был одним из крупнейших центров торговли, в частности хлебной", - подчеркнул Баландин. Собственник здания - Уральский НИИ абразивов и шлифования, по мнению собеседника агентства, намеренно довел его до аварийного состояния.

"Мы неоднократно предупреждали собственника о необходимости поддерживать здание в удовлетворительном состоянии, но без толку, - поделился он. - В прошлом году в суд было направлено заявление об изъятии этого объекта, но оно не рассматривалось".

Баландин подчеркнул, что с прошлого года ужесточена ответственность за подобные деяния. "Штраф теперь может достигать 60 млн рублей, а также виновного могут приговорить к лишению свободы сроком до шести лет", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама