Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герои России предлагают пересмотреть школьную программу в части изучения истории ВОВ

16 апреля 2014, 14:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Сейчас в школьной программе на изучение истории Великой Отечественной войны выделено всего лишь 6 часов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.17 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Для повышения качества патриотического воспитания молодежи Герои России предлагают пересмотреть школьную программу в части изучения истории Великой Отечественной войны. Об этом сообщили на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Урал" Герои России Игорь Родобольский и Сергей Воронин.

"В школьной программе на изучение истории Великой Отечественной войны выделено всего 6 часов. Например, в Белоруссии, ей посвящен целый предмет, изучение которого начинается с 4-5 классов, - отметил Родобольский. - В наших школах также нужно выделить больше часов для изучения истории Великой Отечественной войны. Важно, чтобы школьники имели достоверную информацию о сражении тех лет, и не заблуждались в истории".

По словам Воронина, также важно ограничить общение российских школьников с иностранными учебниками, где изложено другое видение вклада солдат Красной Армии в победу.

"В 2004 году в Музее Советской армии в Москве проходила встреча с выпускниками школ, - рассказал Воронин.- Во время антракта школьники спрашивали меня, почему праздник с 9 мая якобы перенесен на 23 февраля и почему мы так широко празднуем День Победы, если фашистские войска разгромили американцы? Вопросы подростков меня насторожили. В школе, где занимались дети, выяснилось, что историю Великой Отечественной войны они изучали по учебникам, составленным Фондом "Сорос", которые по благотворительной линии были доставлены в школы Санкт-Петербурга и Москвы. Такие сражения, как Сталинградская битва, в этих учебниках были представлены одной строкой и в то же время целые разделы посвящались подвигу американских военнослужащих".

"О каком патриотическом воспитании можно говорить, если школьники занимаются по таким книгам? Благо сейчас учебники, составленные фондом "Сорос", исключены из образовательной программы", - резюмировал он.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС единственный оставшихся в живых в Свердловской области Герой Советского Союза Николай Григорьев отметил, что во время Великой Отечественной войны была масса героев, на которых должна равняться молодежь. Сам 89-летний Николай Михайлович также может служить примером для подражания. В 17 лет, в 1943 году, он ушел на фронт, а в 1945 году стал Героем Советского Союза. А за форсирование реки Нарев в Польше получил орден Красной Звезды.

"Проблема в том, что сегодня сами учителя, как я понял во время общения со школьниками, не знают многих героев. Это подтолкнуло меня на написание книги, куда включены подвиги наших героев. Мне обещали, что книга выйдет в свет к 69-й годовщине Победы, но редакторы не укладываются в сроки. Как только книга будет опубликована, я ее развезу по уральским школам", - сказал Григорьев.

16 апреля исполняется 80 лет со дня учреждения звания Герой Советского Союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама