Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские полицейские вернули старообрядческой общине антикварную икону

17 апреля 2014, 15:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Образ был похищен пять лет назад из Крестовоздвиженской часовни в деревне Быньги
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1128568.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1128568.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1128568'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1128568'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
© Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
© Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
© Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
© Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Свердловские полицейские сегодня вернули представителям старообрядческой общины города Невьянска икону XIX века, которая была похищена пять лет назад. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых, в ходе работы по уголовному делу о порче памятника культуры (церковь в Быньгах), свидетелем по которому проходил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, были установлены похитители иконы. Им оказался житель Невьянска, который сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение кражи. Мужчина пояснил, что в конце июля 2009 года он со своим знакомым договорился совершить кражу в старообрядческой часовне.

"Приятели планировали забрать добычу, после чего первый должен был продать ее своему знакомому, занимавшемуся скупкой и дальнейшей реализацией предметов антиквариата, в основном икон, - сказал Горелых. Они похитили три образа, которые продали скупщику. Сейчас он отбывает наказание в колонии общего режима за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. "Второй соучастник преступления полностью подтвердил показания первого и признал свою вину. Он находится под подпиской о невыезде", - добавил Горелых.

Полицейские установили, что похищенные иконы перекупщик продал своему собрату по ремеслу в Екатеринбурге. В дальнейшем, на протяжении почти пяти лет образы переходили из рук в руки по всей стране. Сыщикам совместно с одним из добропорядочных коллекционеров Екатеринбурга все-таки удалось установить местонахождение одной из похищенных икон - "Богоматерь Казанская с избранными святыми на полях", исполненной во второй половине XIX века неизвестным иконописцем из Невьянска. Экспертами министерства культуры по Свердловской области установлено, что образ представляет культурную ценность и является ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Его изъяли из одной частной коллекции Екатеринбурга. Владелец заявил, что не знал о криминальном происхождении экспоната.

Это чудо, что накануне Великой Пасхи чудотворная икона вернулась. У меня нет слов, чтобы выразить свою признательность людям, которые проявили настоящий профессионализм, людям, которые, я считаю, точно находятся на своем месте. Спасибо вам. Мы с прихожанами соберемся в Пасху, и с нами будет образ, который находился в часовне с самого ее основания Василий Васильев настоятель Крестовоздвиженской часовни

"То, что икона сегодня с нами, это не случайность. Это результат кропотливой работы большого коллектива, и нам радостно вручить вам святой образ в канун Светлого Христова Воскресенья", - ответил начальника полиции регионального главка полковник Олег Грехов.

Как отметил Горелых, полицией установлено, что еще две иконы, похищенные из часовни, вывезены в Москву. "Поэтому всем, кому что-либо известно об их судьбе, просьба сообщить имеющуюся информацию в региональное ГУ МВД России. Сделать это можно, в том числе на условиях анонимности, через опцию ведомственного сайта 66.mvd.ru ", - сказал руководитель пресс-службы свердловской полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама