Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский иконописец Николай Шушалыков начал роспись храма на Афоне

23 апреля 2014, 9:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Общая площадь под роспись составляет около 150 кв. метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (947.48 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Известный российский иконописец - председатель секции церковного искусства Свердловского отделения Союза художников Николай Шушалыков возобновил роспись храма на Афоне после годового перерыва. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС сам художник, расписать русскую келью в монастыре XVII века его пригласил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца монастыря Каракал на Афоне отец Никола.

По словам Шушалыкова, настоятель предоставил ему "карт- бланш" - в ходе реконструкции старинную келью отштукатурили заново. Общая площадь под роспись составляет около 150 кв. метров, в месяц работающий в одиночку художник расписывает около 15 кв. метров. "Часть уже расписана, но осталось работы не на один месяц", - считает он.

В красках иконописец использует те же компоненты и технологии, что использовались для росписи православных храмов в Византии. К привезенным с Урала толченым минералам перед росписью он добавляет яйцо и сухое вино монастыря, хотя обычно для этого используют уксус и квас. Растертый в пудру лазурит придает краске голубой цвет, азурит - голубовато-серый, малахит - зеленый, гематит и окись железа - коричневый и красный.

Шушалыков участвовал в оформлении более двух десятков храмов - в Омске, Урае, городах и поселках Свердловской и Кировской областей, в Республике Коми, в подмосковном Серпухове, а также в создании множества икон.

Каракал - православный монастырь на святой горе Афон, одиннадцатый в иерархии 20 афонских монастырей. Расположен на северо-востоке полуострова между Великой Лаврой и Ивером. В монастыре служат около 30 монахов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама