Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский иконописец Николай Шушалыков начал роспись храма на Афоне

23 апреля 2014, 9:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Общая площадь под роспись составляет около 150 кв. метров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (947.48 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Известный российский иконописец - председатель секции церковного искусства Свердловского отделения Союза художников Николай Шушалыков возобновил роспись храма на Афоне после годового перерыва. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС сам художник, расписать русскую келью в монастыре XVII века его пригласил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца монастыря Каракал на Афоне отец Никола.

По словам Шушалыкова, настоятель предоставил ему "карт- бланш" - в ходе реконструкции старинную келью отштукатурили заново. Общая площадь под роспись составляет около 150 кв. метров, в месяц работающий в одиночку художник расписывает около 15 кв. метров. "Часть уже расписана, но осталось работы не на один месяц", - считает он.

В красках иконописец использует те же компоненты и технологии, что использовались для росписи православных храмов в Византии. К привезенным с Урала толченым минералам перед росписью он добавляет яйцо и сухое вино монастыря, хотя обычно для этого используют уксус и квас. Растертый в пудру лазурит придает краске голубой цвет, азурит - голубовато-серый, малахит - зеленый, гематит и окись железа - коричневый и красный.

Шушалыков участвовал в оформлении более двух десятков храмов - в Омске, Урае, городах и поселках Свердловской и Кировской областей, в Республике Коми, в подмосковном Серпухове, а также в создании множества икон.

Каракал - православный монастырь на святой горе Афон, одиннадцатый в иерархии 20 афонских монастырей. Расположен на северо-востоке полуострова между Великой Лаврой и Ивером. В монастыре служат около 30 монахов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама