Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко призвала решать проблему замедления роста добычи нефти на государственном уровне

23 апреля 2014, 13:44 UTC+3 Сергей Изотов
Падение объемов напрямую связано с крайне низким уровнем геологоразведочных работ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТЮМЕНЬ, 23 апреля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает решать проблему замедления роста добычи нефти на государственном уровне и обеспечить прирост запасов углеводородов минимум в 1,5-2 раза.

По ее словам, в настоящее время замедлился рост добычи нефти, а в будущем он может совсем остановиться. Для сравнения, Матвиенко привела статистику, согласно которой объем добычи нефти в Западной Сибири во времена СССР превышал 400 млн тонн. "При нынешних темпах к 2020 году он может составить порядка 290 млн тонн", - предупредила она.

Спикер верхней палаты российского парламента уверена, что это связано с крайне низким уровнем геологоразведочных работ. "Деятельность большинства нефтяных компаний по этому направлению нельзя назвать удовлетворительной", - констатировала сенатор, призвав к исправлению ситуации. "Сегодня это уже общегосударственная проблема, и решаться она должна на государственном уровне", - заявила политик. По словам Матвиенко, целью такой политики должно стать "обеспечение прироста запасов углеводородов, превосходящего уровень добычи, как минимум, в 1,5-2 раза".

При этом председатель Совфеда считает, что здесь необходимо ориентироваться в основном на более эффективное использование ресурсов Западной Сибири, где сосредоточено порядка 54% извлекаемых ресурсов нефти России. Западная Сибирь, подчеркнула председатель верхней палаты российского парламента, по-прежнему сохраняет высокий нефтегазовый потенциал для традиционных методов добычи.

В свою очередь полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских признал, что за последние шесть лет снижение добычи углеродного газа в УрФО составила свыше 4%, а нефти - более 8%. Он видит причину этого в нарушении баланса интересов государства, регионов и нефтедобывающих компаний, что, по словам Холманских, представляет угрозу экономической и энергетической безопасности страны. "Регионы в настоящее время практически отстранены от управления добычей углеводородного сырья", - заявил полпред, отметив, что решением проблемы могло бы стать распределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Это касается как использования природных ресурсов, так и защиты окружающей среды, подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама