Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якушев: Тюменская область может добывать до 20 млн тонн трудноизвлекаемой нефти

23 апреля 2014, 13:41 UTC+3 ТЮМЕНЬ
За время реализации проекта с 2004 до 2013 года объем инвестиций составил порядка 180 млн рублей
Материал из 1 страницы
Добыча нефти в Уватском районе Тюменской области

Добыча нефти в Уватском районе Тюменской области

© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ТЮМЕНЬ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тюменская область за счет реализации проектов по освоению трудноизвлекаемых месторождений может добывать до 20 млн нефти в год, заявил в Тюмени на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике глава Тюменской области Владимир Якушев.

"В Уватском районе Тюменской области такой проект реализуется с 2004 года. Это 100 процентов трудноизвлекаемые запасы, мелкие месторождения, которые находятся на большой территории и до этого не имели единой инфраструктуры. Мы понимали, что при таких условиях добывать нефть там не будут. Но мы сформировали целенаправленные бюджетно-налоговые стимулы для недропользователей и получаем высокий бюджетный эффект", - отметил губернатор.

По словам Якушева, за время реализации проекта с 2004 до 2013 года объем инвестиций составил порядка 180 млн рублей. Если до начала проекта сумма налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, генерируемых компанией на территории Увата, составляли 3,6 млрд рублей, то в 2013 году этот показатель достиг почти 60 млрд. За время реализации проекта поступления в бюджетную систему составили 338 млрд рублей.

"Мы плотно работаем еще над одним проектом в Тобольске. Это тоже мелкие и трудно извлекаемые месторождения, за работу на которых недропользователи получают льготы. Таким образом, мы можем в своем субъекте на трудно извлекаемых запасах добывать 20 млн тонн нефти - это конкретный пример работающего механизма", - подчеркнул губернатор. По его мнению, такой подход к освоению труднодоступных месторождений, которые распространены в Западной Сибири, поможет сохранить уровень добычи нефти в объеме, запланированном энергетической стратегией до 2035 года. "Что касается налогооблагаемой базы - бюджетный эффект от таких проектов гораздо выше, чем те затраты, которые идут на освоение и добычу трудно извлекаемых запасов", - отметил Якушев.

В Тюмени проходит выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике с участием председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Также в совещании участвуют представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерства энергетики, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Тема заседания: "Роль топливно- энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама