Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Терешкова пообещала спасти от разрушения здание альма-матер Юрия Гагарина

23 апреля 2014, 20:34 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова
Возведенное в 1882 году здание бывшего летного училища было продано индивидуальному предпринимателю в 2012 году
Материал из 1 страницы
Здание бывшего летного училища, которое окончил Юрий Гагарин, и самолет, на котором он летал. Оренбург. 1993 год

Здание бывшего летного училища, которое окончил Юрий Гагарин, и самолет, на котором он летал. Оренбург. 1993 год

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ОРЕНБУРГ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова пообещала спасти здание училища, где учился Юрий Гагарин. Сейчас оно находится в аварийном состоянии, хоть и является памятником истории и культуры федерального значения.

Вопрос спасения памятников для меня новый, необходимо разобраться и детально изучить проблему. Мы все вместе приложим усилия, чтобы спасти уникальное здание Валентина Терешкова

Терешкова в среду находится в Оренбурге с официальным визитом вместе с летчиком-космонавтом, начальником центра подготовки космонавтов Юрием Лончаковым.

Возведенное в 1882 году здание бывшего летного училища было продано индивидуальному предпринимателю в 2012 году. Как выявила прокурорская проверка, в настоящее время оно не используется и разрушается.

В здании в первую очередь требуют восстановления чердачные и межэтажные перекрытия. Первоначальный вид и художественную ценность полностью утратили архитектурно-декоративные элементы: пилястры, лепнина, розетки, руст, украшающие фасад и внутренние помещения строения. По оценкам специалистов, сумма ущерба, причиненного объекту культурного наследия, составляет более 15 млн рублей.

Полиция уже возбудила уголовное дело по статье "Нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере".

Завтра космонавты посетят поселок Карабутак Адамовского района, где примут участие в митинге, посвященном памяти гибели летчика-космонавта Владимира Комарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама