Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские военные нашли надгробные камни с несторианскими надписями

24 апреля 2014, 11:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Возраст находки - несколько сотен лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надгробные камни с несторианскими надписями, найденные военными

Надгробные камни с несторианскими надписями, найденные военными

© Пресс-служба ЦВО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Российские летчики, проходящие службу на авиационной базе Кант, передали Национальной академии наук Киргизии надгробные камни с несторианскими надписями. Их возраст, по данным местных ученых, - несколько столетий. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), совместная группа киргизских и российских археологов уже приступила к изучению артефактов.

Летчик штурмовика Су-25 капитан Анатолий Черкасов заметил четыре намогильных камня - кайрака - в ходе изучения местности недалеко от полигона "Эдельвейс". Находка привлекла его внимание необычной формой и выгравированными изображениями.

Ритуальные предметы с крестами были обнаружены в нескольких километрах от Невакета (Краснореченского городища), где ранее были найдены захоронения христиан VII-VIII веков.

"Археологов поразила массовость найденных кайраков. Специалистам предстоит также выяснить, какие именно кресты (несторианские, армянские, мальтийские) изображены на них, и дать ответы на ряд других вопросов, - сказали в пресс- службе. - Символично, что древние ритуальные предметы были переданы во время проведения в Кыргызстане международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Николая Пржевальского - знаменитого путешественника, выдающегося ученого, русского офицера, для которого этот горный край стал второй родиной".

Несторианство - течение в христианстве, основанное в Византии и систематизированное Несторием, константинопольским патриархом в 428-431 гг. Осуждено как ересь на Эфесском соборе. Пользовалось значительным влиянием вплоть до XIII в в Иране и от Средней Азии до Китая. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама