Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый челябинец в течение жизни получает 1125 возможностей заболеть раком

24 апреля 2014, 15:03 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Основными источниками канцерогенов признаны молоко и овощи
Материал из 1 страницы
Исследование образцов молока

Исследование образцов молока

© ИТАР-ТАСС/EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Молочные продукты, овощи, а также хлебобулочные изделия и питьевая вода являются основными источниками канцерогенов для жителей города Челябинск. Об этом на научно- практической конференции "Здоровье населения в промышленных моногородах" сообщила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Наталья Валеуллина.

Более 55 тыс. лабораторных исследований показали, что индивидуальный канцерогенный риск для жителей Челябинска складывается, в основном, за счет продуктов питания (более 95%), а не вдыхаемого воздуха, как многие привыкли считать. Причем, отметила Валеуллина, ведущим компонентом в формировании канцерогенного риска является мышьяк. "Доля вклада его в общий риск составляет 98,4%, - сообщила она.

Общий уровень канцерогенного риска в Челябинске был охарактеризован как неприемлемый для населения в целом и требующий принятия профилактических мер. В среднем житель этого города в течение жизни получает 1125 дополнительных возможностей заболеть раком. Ежегодно здесь регистрируется около 4,7 тыс. случаев злокачественных новообразований, что заметено выше среднероссийского уровня.

Наталья Валеуллина также рассказала, что в Челябинске сосредоточено 137 предприятий - источников канцерогенного воздействия. Однако опасные химические вещества поступают в город и с других территорий: с продуктами питания и водами реки Миасс, куда попадают промышленные стоки, воды с отвалов, с полей и животноводческих ферм.

В пятницу конференция "Здоровье населения в промышленных моногородах" продолжится в форме круглого стола в одном самых проблемных с экологической точки зрения городов региона - Карабаше. Как отметил сотрудник Института геохимии РАН (ГЕОХИ) Юрий Таций, для этого города так же характерна проблема заражения мышьяком, как и для Челябинска. ГЕОХИ в течение нескольких лет исследует в Карабаше реакцию окружающей среды на техногенное воздействие. "Там все заражено мышьяком, - констатировал Таций. - Даже фоновые значения превышают предельно допустимые концентрации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама