Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральцы начали отслеживать лесные пожары через интернет и с помощью беспилотников

24 апреля 2014, 17:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Когда система видеомониторинга заработает в полную силу, она позволит контролировать около 20% государственного лесного фонда области - примерно 3 млн га
Материал из 1 страницы
Во время тушения лесного пожара с самолета МЧС

Во время тушения лесного пожара с самолета МЧС

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новая система видеомониторинга лесных пожаров, которую запустили в Свердловской области, позволит пожарным и спасателям в режиме онлайн отслеживать очаги возгораний и предотвращать их распространение. В диспетчерский пункт Уральской базы авиационной охраны лесов изображение теперь поступает через интернет одновременно с 52 камер, установленных на вышках сотовой связи. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня рассказал директор Уральской авиабазы Игорь Будько.

По его словам, основная задача системы - раннее обнаружение лесных пожаров. Поэтому, определяя точки установки видеокамер, специалисты учитывали уровень пожароопасности прилегающих территорий. Если дежурный заметит на мониторе дым, то он сразу отправит на этот участок пожарную команду. "Нам прекрасно видны не только очаги пожаров, но и работа наших специалистов, которые проводят плановые отжиги сухой травы", - рассказал Игорь Будько.

В полную силу новая система видеомониторинга заработает в конце мая, она позволит контролировать около 20% государственного лесного фонда области - около 3 млн га. Реализация этого проекта обошлась региональному бюджету в 12 млн рублей. Еще около 7 млн рублей потребуется ежегодно платить за аренду вышек и каналов сотовой связи.

Обычные интернет-пользователи в Свердловской области также получили возможность в режиме реального времени получать через интернет изображения с любой из 52 видеокамер, которые используют специалисты МЧС. Сам сайт представляет собой интерактивную карту, на которой отмечены точки и направления, в которых ведется съемка, рассказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информационной политики главы региона.

Инфографика Прогноз пожарной опасности в России Прогноз пожарной опасности в России
Прогноз пожарной опасности в России. Инфографика ИТАР-ТАСС

В соседней Челябинской области к мониторингу лесных пожаров приступили подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Десять беспилотников, оснащенные специальной аппаратурой, помогают обнаруживать очаги возгорания. Бортовое радиоэлектронное оборудование аппаратов позволяет передавать информацию в фото и видеорежиме не только операторам комплексов, но и напрямую в Екатеринбург. Там в Центральном региональном Центре управления обороной РФ в круглосуточном режиме организовано взаимодействие с муниципальными органами власти и управлениями МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама