Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Белоярской АЭС впервые в мире будет демонтирована графитовая кладка атомного реактора

24 апреля 2014, 17:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

До сих пор отработавшие энергоблоки "запечатывали" в бетонный куб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (729.93 KB) Аудио дорожка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. На Белоярской АЭС (БАЭС) начался вывод из эксплуатации первого энергоблока с последующим демонтажем. При этом впервые в мире будет демонтирована графитовая кладка реактора.

Как рассказал сегодня в ходе пресс-тура руководитель группы по выводу из эксплуатации энергоблоков 1 и 2 БАЭС Владимир Хвостов, при строительстве объектов - первенцев промышленной атомной энергетики страны - на Белоярской АЭС вопросы вывода из эксплуатации не рассматривались вообще.

Это очень сложный с точки зрения вывода из эксплуатации объект, потому что строили, как говориться, на века. В частности, технологий разборки графитовой кладки реакторов в мире нет вообще, на Белоярской АЭС это разработано и реализуется впервые Владимир Хвостов руководитель группы по выводу из эксплуатации энергоблоков 1 и 2 БАЭС

Единственный в своем роде проект вывода из эксплуатации объектов, непосредственно контактирующих с ядерными материалами и радиоактивными средами, был разработан специалистами Росэнергоатома на основе комплексного инженерно-радиационного обследования энергоблока в 2009-11 годах.

По словам Хвостова, общая сумма контракта по подготовке и проведению демонтажных работ объектов 1-го энергоблока БАЭС в 2014-15 годах составит 1,1 млрд рублей. "Предварительно запланированный объем работ, включающий демонтаж машинного зала, вывоз всех радиоактивных отходов из хранилища, составляет около 4,5 млрд рублей, срок реализации - до 2020 года", - сказал он, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. При этом собеседник добавил, что на освободившихся и подготовленных площадях после 2030 года предполагается разместить объекты Росэнергоатома.

Первая очередь БАЭС состоит из водографитовых канальных реакторов на тепловых нейтронах типа АМБ-100 и АМБ-200. Они начали работу соответственно в 1964 и 1967 годах, а завершили в связи с выработкой ресурса в 1981 и 1989. В настоящее время в режиме "остановленного блока" наряду с двумя энергоблоками БАЭС находятся также два энергоблока Нововоронежской АЭС. Вывод из работы энергоблоков, запущенных в 1970-80 годах, начнутся в России после 2020 года. В режиме текущей эксплуатации на российских АЭС находятся 33 энергоблока.

БАЭС - первая атомная станция в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Сейчас здесь эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Завершается строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама