Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лесные пожары в труднодоступных лесах ЯНАО будут отслеживать с помощью космомониторинга

25 апреля 2014, 10:34 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Информация, полученная с помощью спутника, обновляется раз в пять часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время тушения пожара с самолета МЧС

Во время тушения пожара с самолета МЧС

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ТЮМЕНЬ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Более 5,5 млн гектаров труднодоступного леса на границах Ямало-Ненецкого с Ханты-Мансийским автономным округом и Красноярским краем переведены под надзор космических систем мониторинга для усиления контроля над ситуацией с лесными пожарами, сообщила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева.

Изменив подход к мониторингу, мы добились того, что повысили кратность авиапатрулирования других стратегически важных зон. Увеличивается оперативность реагирования доставки десантных пожарных, ведь чем раньше мы начнем тушить пламя, тем меньше затраты и ущерб, нанесенный лесному фонду округа Юлия Чеботарева директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

По информации пресс-службы губернатора Ямала, погрешность возможна при любом наблюдении, но в случае с информационной системой дистанционного мониторинга она равна ориентировочно 10%.

"С ее помощью можно заранее предупреждать возникновение ЧС, а за три-четыре дня сделать прогноз класса пожарной опасности в той или иной зоне. Тем самым у нас есть время для переброски сил и средств на участки, где они жизненно необходимы. Фиксируется и грозопеленгация", - рассказала начальник аналитического отдела региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ОАУ "Леса Ямала" Алена Клименко.

Вся информация, полученная с помощью спутника, обновляется каждые пять часов. Данные о сложившейся ситуации передаются в федеральную диспетчерскую службу российского Агентства лесного хозяйства и другие профильные ведомства.

Лесной фонд Ямала - это более 31 млн гектаров. В 2013 году на территории округа произошло 637 лесных пожаров, огнем пройдено 177 тыс. га.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама