Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чернобыльская АЭС приостановила взаимодействие с российскими атомщиками

25 апреля 2014, 14:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Украинские специалисты отложили внедрение эффективного барьера от радионуклидов из-за политики
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.17 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Украина приостановила взаимодействие с российскими специалистами по профилактике стоков радионуклидов на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС Владимир Хвостов, руководитель группы по выводу из эксплуатации энергоблоков Белоярской АЭС компании "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов", осенью прошлого года было налажено плотное взаимодействие с украинскими специалистами по этой теме. "Они проявили большой интерес к нашему опыту вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетики. Практически дело дошло до подписания протокола о намерениях. Но после последних событий на Украине наши партнеры выразили сожаление, что не могут в ближайшее время пригласить нас и заниматься проектами", - сказал Хвостов.

Украинских партнеров заинтересовало создание российскими специалистами дополнительных барьеров для радионуклидов на основе природных материалов. "Традиционные сорбенты обладают рядом серьезных недостатков. С начала 1990-х годов мы проводили исследования и на основе глин создали противофильтрационные барьеры. После аварии большая часть территории Чернобыльской АЭС была засыпана грунтом, и есть немалая вероятность стока радионуклидов в реку Припять. Такого рода барьеры естественного происхождения мы могли бы делать в Украине", - сказал он.

По словам Хвостова, украинских коллег также заинтересовала стоимость демонтажа градирни по российской технологии. "Расходы на демонтаж полностью покрывались стоимостью реализованного после всех разборов металла", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама