Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истребитель времен ВОВ установят на Урале к юбилею летчика-аса Григория Речкалова

25 апреля 2014, 16:28 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

На малой родине героя появится мемориальный комплекс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дважды Героя Советского Союза Григорий Речкалов

Дважды Героя Советского Союза Григорий Речкалов

© Стоп-кадр "Вести-Урал"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В поселке Зайково (Свердловская область) - на малой родине летчика- истребителя, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, появится самолет времен Великой Отечественной войны. Установку крылатой машины приурочат к 95-летию со дня рождения прославленного аса. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказали в аппарате правительства Свердловской области.

Областное правительство уже ведет переговоры с Министерством обороны по поводу создания мемориала. Какой именно модели самолет будет установлен - станет известно позже, но площадка под него уже выделена рядом с бронзовым бюстом летчика. Туда же планируется перенести деревянный дом, в котором родился Речкалов. "Уже проведены переговоры с нынешним собственником здания о его выкупе. Дом придется перенести примерно на 100 метров, но в итоге получится единый мемориальный комплекс", - пояснили суть задумки в аппарате правительства области.

Григорий Речкалов родился и учился в поселке Зайково (Ирбитский район, Свердловская область), жил в поселке Бобровский (Сысертский район, Свердловская область), впервые поднялся в небо в Свердловском аэроклубе. За время войны воздушный ас совершил 450 боевых вылетов, провел 122 воздушных боя. Данные о количестве сбитых им лично самолетов разнятся: по одним источникам, таковых 56 единиц, по другим - 61.

После войны продолжал служить в военной авиации, после увольнения с военной службы жил и работал в Москве. Умер 22 декабря 1990 года. 22 июня 1991 года урна с прахом Героя перезахоронена рядом с его родителями, на кладбище в посёлке Бобровский Сысертского района.

Григорий Речкалов дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, четырежды - орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой степени, дважды - орденом Красной Звезды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама