Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге полиция задержала серийных грабителей банков

28 апреля 2014, 11:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
За несколько месяцев преступники похитили около 8 млн руб.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Спецоперацию по задержанию группы грабителей отделений Сбербанка, Бинбанка и Уралтрансбанка провели в Екатеринбурге полицейские областного главка. В отношении четырех преступников избрана мера пресечения в виде ареста, один отпущен под подписку о невыезде, сообщил в понедельник на брифинге начальник управления угрозыска свердловской полиции Александр Мазаев.

"25 апреля в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что готовится нападение на один из банков в Екатеринбурге. Он назвал один из районов города, где планировалось ограбление. На возможное место преступления выехали несколько отрядов полиции", - сказал Мазаев. По его словам, на крыльце отделения Сбербанка полицейские увидели мужчину в маске, который держал в руках пистолет Макарова. Он был задержан. Остальные злоумышленники скрылись от полицейских на автомобиле Toyota. Спецоперация по их задержанию прошла во дворе жилого дома в Екатеринбурге. В квартире грабителей полицейские обнаружили около 1 млн руб., похищенных из Сбербанка.

Еще один злоумышленник, отметил Мазаев, был задержан 26 апреля в одном из населенных пунктов в 50 км от Екатеринбурга. "Установлено, что эта преступная группа ограбила также отделение Бинбанка в ноябре 2013 года. Тогда они похитили более 1 млн руб. В декабре прошлого года эта же преступная группа похитила из Уралтрансбанка около 6 млн руб., два из которых они потеряли, скрываясь от преследования полицейских, - сказал Мазаев. - Похищенные средства злоумышленники потратили на покупку автомобилей и дорогостоящий ремонт в квартире. Остальные средства они израсходовали на алкоголь и наркотики. Задержанные признались, что в этом году они планировали ограбить еще несколько банков в Екатеринбурге. Действовали они по одному сценарию: в здание банка заходили два человека с оружием. Угрожая сотрудникам банка, они похищали денежные средства. В целом на совершение преступления у них уходило около пяти минут".

Полиция: банки экономили на охране

Мазаев отметил, что такие преступления злоумышленникам успешно удалось совершить из-за того, что банки экономили на охране: бронированные стекла трескались от нескольких ударов рукояткой пистолета, качество видеоизображения с камер наружного наблюдения было плохим, а в некоторых отделениях банка и вовсе отсутствовала охрана, они были оборудованы только тревожной кнопкой вызова. Поэтому в рамках расследования уголовного дела в пострадавшие банки полицейские направят рекомендации об усилении охраны.

Полицейские устанавливают причастность задержанных к другим преступлениям. Установлено, что все они родом из одной деревни и ранее судимы за грабеж и убийства. Полицейские намерены провести переговоры с банками о поощрении гражданина, сообщившего о готовящемся грабеже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама