Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрометцентр: в Свердловской области во время циклона выпала двухмесячная норма осадков

28 апреля 2014, 13:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Настоящая весна в регион придет 1 мая
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. По данным Управления Гидрометцентра РФ по Свердловской области, во время недавнего циклона в южных районах Среднего Урала выпало 2,5 месячных норм осадков. Об этом сообщила  корр. ИТАР-ТАСС главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко

"Настоящая весна в регион придет 1 мая. Ожидается, что на майские праздники воздух прогреется до плюс 17, - сказала она. - Такого снежного апреля не было давно. Однако в 1984 году майский снегопад принес значительно больше неудобств и разрушений, чем апрельские метели в этом году. Тогда на Среднем Урале выпала почти трехмесячная норма осадков".

Шепоренко отметила, что до непогоды ситуация с паводками в регионе была спокойная. Теперь из-за снегопадов реки интенсивнее будут наполняться талыми водами. "Гидрологи уже приступили к исследованиям", - добавила она.

Между тем, уральские историки установили, что последний раз такой сильный снегопад был ровно 123 года назад. В архивах специалисты нашли выпуск газеты "Екатеринбургская неделя" от 26 апреля 1891 года, где говорилось, что "снегу выпало такое количество, какого не было за всю зиму".

"Погибло немало не только мелких пернатых, но и крупной птицы; замерзали лошади, овцы и, наконец, погиб один башкир, застигнутый непогоду в поле", - сообщали журналисты XIX века о непогоде на Урале.

С 24 по 26 апреля Челябинская и Свердловская области оказались во власти мощного снегопада, который парализовал работу аэропортов и основные автодороги между областными центрами региона, оставил без электричества 150 тыс потребителей.

Только в Свердловской области суточный норматив по ДТП был превышен более чем в два раза - в регионе было зарегистрировано около 700 аварий, в которых четыре человека погибли и 30 пострадали. Полиция выдала предписания на расчистку проезжей части от снега юридическим лицам, на чьей территории произошли ДТП.

В ликвидации снежных заторов участвовали более 50 военнослужащих. Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Николай Богдановский выделил также два гусеничных вездехода БРЭМ-1, оснащенных бульдозерами, двенадцать тягачей и автомобилей повышенной проходимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама