Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Югры призвали население привиться от туляремии во избежание угрозы эпидемии

29 апреля 2014, 17:32 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Для предупреждения вспышки заболевания должно быть привито не менее 90% населения старше семи лет
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Алексей Путин призвал всех жителей пройти вакцинацию от туляремии - эпидемия вновь может вспыхнуть в регионе в 2014 году. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона по итогам совещания окружной межведомственной санитарно- противоэпидемической комиссии.

"Практически вся территория округа находится в зоне опасности. По результатам анализов мы видим, что грызуны на территории округа имеют в большом объеме антитела к туляремии. Эти грызуны являются как раз переносчиками инфекции. Комары кусают грызунов и могут укусить человека. От этого идет заболевание", - заявил замгубернатора.

По информации управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, результаты проведенного мониторинга свидетельствуют об активности природного очага туляремии. Наибольшая интенсивность отмечается в Нижневартовском районе, где антитела возбудителя туляремии обнаружены почти у 100% грызунов. Для предупреждения вспышки заболевания должно быть привито не менее 90 процентов населения старше 7 лет, имеющего отрицательную туляриновую пробу.

На сегодняшний день этот показатель составляет чуть более 13%. При этом планом профилактических прививок на 2014 год предусмотрена вакцинация против туляремии 276 тыс. человек, что, как полагают специалисты, помогло бы избежать "эпидемического неблагополучия". Как рассказал директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, по итогам первого квартала 2014 года за прививкой обратились чуть более 14 тыс. человек или 5,3% от планируемого количества. В четырех муниципалитетах к прививкам против туляремии не приступали.

В прошлом году в Югре произошла вспышка туляремии - число заболевших составляло более тысячи человек. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Основными источниками возбудителя являются грызуны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама