Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сообщник экс-полковника ГРУ Квачкова приговорен в Екатеринбурге к 12 годам заключения

30 апреля 2014, 9:07 UTC+3

Александр Ермаков признан виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Ермаков

Александр Ермаков

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Свердловский областной суд в среду вынес приговор сообщнику экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова - Александру Ермакову.

Суд признал его виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа, а также в приготовлении к посягательству на жизнь общественных деятелей и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, Ермаков также был признан виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и организации подделки удостоверений.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенных деяний, личность подсудимого и условия жизни его семьи. В качестве смягчающего обстоятельства суд признал неудовлетворительное состояние здоровья Ермакова. При этом подсудимый признан вменяемым. Ранее он проходил принудительное лечение.

Прокуратура примет решение об обжаловании приговора Ермакову после получения копии документа, сообщила гособвинитель Майя Макарова.

Версия следствия: как Ермаков планировал захватить власть

Ермаков состоял во всероссийском общественном движении "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое ставило целью захват государственной власти в России, считает следствие. Согласно обвинению, Ермаков с января по июль 2011 года разрабатывал план по свержению конституционного строя страны под кодовым названием "Рассвет".

План состоял из трех этапов. В рамках его исполнения Ермаков разработал и графически изобразил план захвата власти в городе. Следствие полагает, что для реализации плана он вербовал знакомых в вооруженную группу, проводил их обучение стрельбе, нашел финансовую поддержку и приобрел оружие. "В его план также входило уничтожение глав силовых ведомств - ФСБ, МВД и МЧС, - а также общественных деятелей, в том числе и представителей различных религиозных организаций. Реализовать задуманное он не успел - его задержали. Свою вину Ермаков не признает", - сообщили ранее ИТАР-ТАСС в  пресс-службе облсуда.

Ранее в Свердловской области были осуждены четверо сторонников Квачкова: Сергей Катников и Владимир Ладейщиков были приговорены к 6 и 5,5 года условно, полковник Леонид Хабаров и Виктор Кралин - к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 

Дело Квачкова

8 февраля 2013 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу о подготовке мятежа. Суд назначил ему наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Приговор стал уже вторым в отношении экс-полковника: в 2005 году он был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. В июле 2013 года Верховный суд смягчил наказание Квачкову: срок был снижен с 13 до 8 лет заключения в колонии строгого режима.Таким образом, была частично удовлетворена жалоба защиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама