Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 свердловчан уже пострадали от укусов клещей

30 апреля 2014, 10:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

Это примерно на треть меньше, чем с января по апрель 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лаборатория, где проводится исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита

Лаборатория, где проводится исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На конец апреля текущего года от укусов клещей пострадало более 200 жителей Свердловской области. Это примерно на треть меньше, чем с января по апрель 2013 года. Случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре отмечают, что в Свердловской области в 2014 году увеличится популяция клещей - переносчиков энцефалита и болезни Лайма. В связи с этим медики ожидают роста числа пострадавших от укусов насекомых. Количество жителей Среднего Урала, пострадавших от укусов клещей, может увеличиться с 30 тыс. в 2013 году до 35 тыс. в наступившем году. Такие выводы сделаны, исходя из увеличения количества грызунов и других животных - источников пищи для насекомых, рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

"Ежегодно наши специалисты проводят исследования по численности грызунов, по численности самих клещей и строго в соответствии с этими исследованиями прогнозируется следующий сезон передачи клещевых инфекций. Эти прогнозы сбываются практически на 100 процентов", - пояснил Юровских. По его словам, носителями энцефалита оказываются 4-5% насекомых. Тем не менее, прогнозировать количество заболевших сегодня невозможно. Все зависит от иммунитета населения.

Как сообщают медики, сейчас в Свердловской области 83% населения привиты от клещевого энцефалита. По данному показателю регион занимает второе место в мире после Австрии, где за 25 лет не зафиксировано ни одной смерти от энцефалита.

Несмотря на высокий уровень вакцинации, в 2013 году на Среднем Урале после укуса клеща скончались 7 из 28 человек, умерших от энцефалита в России. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что все жертвы были не привиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама