Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восемь деятелей культуры стали лауреатами ежегодной премии свердловского губернатора

30 апреля 2014, 13:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
В этом году лауреаты получили по 200 тысяч рублей
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Премии губернатора Свердловской области за достижения в области литературы и искусства за 2013 год получили в среду восемь человек.

Художник-график Владимир Абрамов был награжден за серию графических пейзажей "Екатеринбург-290". За книгу "Русская народная почта. Пьесы/Сценарии" премией отмечен известный уральский драматург Олег Богаев. За анимационный фильм "Обида" - режиссер Анна Буданова. Премии губернатора удостоилась и Светлана Долниковская, художественный руководитель и дирижер академического хора студентов УрФУ за цикл концертов "Русская и зарубежная хоровая классика". Художественного руководителя народного студенческого театра "Старый дом" Николая Стуликова премией поощрили за постановку спектаклей по произведениям Николая Гоголя. Органист Тарас Багинец удостоился звания лауреата за серию концертных программ "Органная империя", "Бах плюс", "Орган плюс", "Органная школа" и концертные выступления в рамках международного музыкального фестиваля "Bach-Fest 2013".

"Самая главная оценка труда музыканта - это присутствие зрителей на концертах и их эмоции, а того и другого у нас с избытком", - сказал ИТАР-ТАСС Тарас Багинец. Лауреат- органист в очередной раз выйдет на сцену Филармонии 12 мая 2014 года с концертом "Орган плюс оркестр и голос".

С формулировкой "За большой личный вклад в развитие и сохранение литературы Урала, и активную общественно- литературную деятельность" был награжден писатель Владимир Блинов, который в этом году празднует свое 75-летие. Кроме того, за создание энциклопедии "Хроника мировой оперы" премии губернатора в этом году удостоен известный музыковед и музыкальный критик Михаил Мугинштейн.

"Мы гордимся, что имена наших выдающихся земляков знают не только в России, но и в мире, а их творческие достижения, произведения искусства получают самые высокие оценки на государственном уровне и в профессиональном сообществе", - сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Премия губернатора Свердловской области была учреждена в 1996 году. В разные годы ее лауреатами становились главный режиссер Свердловской музкомедии Кирилл Стрежнев, председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин, художник-карикатурист, председатель правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов, драматург и актер Николай Коляда, ныне покойный фотограф Анатолий Грахов, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС и многие другие. Всего 339 человек. В этом году лауреаты получили по 200 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама