Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюменские волонтеры продолжают поиск останков советских воинов в Новгородской области

6 мая 2014, 12:22 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Через расположенную здесь Долину Смерти, где во время Великой Отечественной войны погибли десятки тысяч солдат, пройдет скоростная автодорога
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Сто шестьдесят тюменских поисковиков на протяжении недели поднимают останки советских солдат, погибших в Долине Смерти в ходе Великой Отечественной войны. В этом году им выпала последняя возможность обследовать район реки Глушица Новгородской области - на месте линии фронта уже началось строительство скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург. О том, как проходит типичный день волонтера, рассказал  ИТАР- ТАСС пресс-секретарь Тюменской областной молодежной общественной организации "Десант памяти" Алексей Вяткин.

"Наш день начинается с раннего подъема и завтрака, который готовят дежурные по кухне, - сообщил он. - Самое сложное - найти дрова для костра. Поисковики регулярно работают в этих местах с 2010 года, поэтому большинство деревьев вокруг уже вырублены".

Путь от лагеря до места раскопок составляет 2,5 км по болотам и лесам. По словам тюменки Виктории Семеновой, для которой эта весенняя экспедиция стала первой, преодолеть такое расстояние непросто, на дорогу к Долине Смерти и обратно ежедневно уходит около двух часов, но интерес к раскопкам выше трудностей.

Добравшись до места назначения и вооружившись металлоискателем, поисковики обходят каждый квадрат местности в поисках солдатского обмундирования, медальонов, всего, что могло бы дать хоть какую-то информацию о погибших.

"Работа эта очень деликатна - важно не повредить находку, находившуюся десятилетиями до этого дня под землей. Все находки будут отправлены в штаб поисковой экспедиции "Долина" на экспертизу", - говорит Алексей Вяткин.

После многочасовой работы на раскопках группа поисковиков отправляется обратно в лагерь, где все участники экспедиции собираются сначала за теплым ужином, а потом вокруг костра, чтобы обсудить планы на завтра.

Долина Смерти - место к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области. Во время Великой Отечественной войны здесь, на относительно небольшом по площади участке, погибли десятки тысяч солдат. В настоящее время местность вокруг сильно заболочена и дорога к Долине Смерти затруднена.

По итогам 2013 года тюменские поисковики подняли останки 240 солдат и офицеров Красной армии, нашли 33 смертных медальона, установили 13 имен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама