Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские промышленники ищут причину снижения индекса промпроизводства в регионе

6 мая 2014, 16:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

За три месяца по сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель снизился на 11%

Поделиться
Материал из 1 страницы
На "Уралмашзаводе" в Екатеринбурге

На "Уралмашзаводе" в Екатеринбурге

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Свердловской области с января по март индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился на 11%. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС гендиректор Уральской машиностроительной корпорации "Пумори", член президиума Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Александр Баландин, свердловские промышленники не рассчитывали на такие низкие показатели и сейчас устанавливают причину спада промышленного производства.

"В регионе существуют проблемы с оплатой за отгруженную продукцию. У многих предприятий возникают долги. Это вынуждает промышленников обращаться за дополнительными кредитами в банки. Пока кредитные учреждения не отклоняют заявки, - отметил Баландин. - Кроме того, на заседании Союза промышленников и предпринимателей, которое прошло 18 апреля в Екатеринбурге, специалисты отрасли отмечали снижение инвестиционной активности в регионе. Также снижается и активность на потребительском рынке. Сейчас мы устанавливаем точную причину снижения индекса промышленного производства в регионе. Планировали в первом квартале сработать в плюс, но получилось все с точностью до наоборот".

Свердловскстат: на фоне соседей область выглядит "достаточно бледно"

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Елены Кутиной, развитие промышленного производства на Среднем Урале на фоне других субъектов федерации смотрится "достаточно бледно".

Если в Свердловской области индекс промышленного производства за первый квартал составляет всего 89%, то, например, в Тюменской области (без учета автономных округов) он равен 113,4%, в Курганской области этот показатель достиг 106%, а в Челябинской области равен 100% Елена Кутина руководитель Свердловскстата

По данным Свердловскстата, снижение индекса промышленного производства на Среднем Урале привело к падению показаний перевозки грузов на транспорте. В первом квартале 2014 года по сравнению с январем-мартом 2013 года этот показатель сократился на 7% - было перевезено всего 25 млн тонн грузов. Грузооборот транспорта также сократился на 2 процента. Снижение произошло за счет уменьшение грузооборота на транспорте.

Ранее в своем выступлении губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что органам региональной власти и свердловским промышленникам и предпринимателям удалось выстроить четкую и продуманную систему взаимодействия.

Ставка на уральскую инженерную школу

Говоря о перспективах сотрудничества, Куйвашев поставил на первое место создание прочной базы для модернизации производства, роста уральской промышленности.

"Обращаясь к первоочередным задачам, я бы хотел еще раз выделить укрепление позиций уральской инженерной школы, повышение роли Совета главных конструкторов в принятии не только технологических, производственных, но и управленческих решений, определяющих стратегию развития как отдельных предприятий, так и промышленного комплекса региона", - сказал губернатор.

Он поддержал позицию членов областного Союза промышленников и предпринимателей о формировании долгосрочной стратегии развития региона, рассчитанной до 2030 года. Губернатор предложил обсудить ее проекты на площадке выставки "Иннопром-2014", которая этим летом пройдет в Екатеринбурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама